Чем клееный брус хуже профилированного

Определяя тип строительного материала для своего дома, многие отдают предпочтение дереву. Деревянный дом очень теплый и экологичный. Его строительство обходится не слишком дорого. Помимо классического бревна, на рынке стали доступны различные виды бруса. Среди них клееный и профилированный материал. Технологии их производства призваны придать дереву дополнительные свойства, устранив его недостатки.

Основными преимуществами подобных видов бруса являются точные размеры, гладкие боковые поверхности, надежный и прочный способ стыковки, простота монтажа, а также привлекательный внешний вид готового дома.

Профилированный брус делают из цельного ствола дерева, которое проходит несколько этапов предварительной и последующей подготовки, а также контроля качества.

Клееный брус состоит из склеенных по особой технологии отдельных деревянных деталей, которым придается форма профилированного бруса. Причем отдельные части бруса могут изготавливаться из древесины различных пород. Это придает материалу дополнительные качества при более низкой стоимости. К примеру, центральная часть клеёного бруса изготавливается из мягкой сосны, а боковые поверхности — из более твердой лиственницы.

Клееный и профилированный брус выпускается стандартных размеров и сечения. По индивидуальным заказам можно изготовить материал нестандартных габаритов. Однако брус никогда не делают слишком толстым в сечении, так как при этом не получится обеспечить равномерную сушку материала. Вместе с тем, чем больше сечение бруса, тем лучше его теплоизоляционные характеристики.

Если сравнить экологические характеристики бруса, то они будут не в пользу клееного материала. Это объясняется применением клея на основе различных химических соединений, не отличающихся экологической безопасностью. В основном из-за высокого содержания формальдегидов. Обычный профилированный брус подобного недостатка лишен. Его могут лишь обрабатывать антисептическими составами, но по большей части они не опасны для здоровья человека.

Способность профилированного бруса к паропроницаемости, зависит от древесины, из которой он изготовлен. Обычное дерево способствует поддержанию благоприятного микроклимата в жилище. В клееном брусе, способность к пропусканию пара очень низкая, из-за сочетания различных сортов древесины и клеевых слоёв.

Сравнение стоимости вновь свидетельствуют не в пользу клееного бруса. Его цена примерно на четверть выше, чем у профилированного материала.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector