Что важно узнать о маркировке керамогранита перед ремонтом

Отделка

Керамогранит – популярный отделочный материал, невосприимчивый к влаге, износостойкий и хорошо противостоящий механическим нагрузкам. Используется в основном в качестве напольного покрытия для нежилых помещений, а также для облицовки фасадов общественных зданий. И хотя чаще всего керамогранит применяется для отделки технических и общественных помещений, дизайнеры все чаще рекомендуют этот материал для использования внутри жилых помещений, потому что он:

  1. Надежный и качественный.
  2. Устойчив к износу, служит долгие годы безо всяких проблем.
  3. Имеет широкий выбор форматов, цветов и оттенков.

Как правильно выбрать материал, что обозначает маркировка?

Выбирая нужную текстуру материала, не рекомендуется останавливаться на плитке с глянцевой поверхностью. Особенно, если керамогранит будет использован для укладки в помещениях с повышенной влажностью – на кухнях и в санузлах. Дело в том, что если на такую поверхность попадет вода, она станет очень скользкой, что может привести к падению и серьезной травме. К тому же, глянцевое покрытие через некоторое время покрывается царапинами и потертостями.

Важный показатель качества материала – уровень его износостойкости, который можно узнать из маркировки на упаковке. Всего есть 5 классов износостойкости:

  1. PEI I – материал для помещений с наименьшей нагрузкой, где люди не ходят в жесткой обуви – например, в ванной или на кухне.
  2. PEI II – для помещений с невысоким уровнем нагрузки – спален, гостиных, прихожих.
  3. PEI III – для поверхностей со средним уровнем нагрузки, не имеющим прямого выхода на улицу. Это может быть коридор, лоджия, кухня и т.д.
  4. РЕI IV – для поверхностей с повышенным уровнем нагрузки – например, для напольного покрытия в холлах гостиниц, залов, общественных помещений.
  5. РЕI V – для поверхностей с максимальной нагрузкой – помещения магазинов, кафе, супермаркетов, подземных переходов, в метро, и пр.

Кроме этого, на упаковке с керамогранитом могут быть изображены такие элементы:

  • Ступня – керамогранит предназначен для укладки на пол;
  • Ступня на заштрихованном фоне – керамогранит имеет повышенную износоустойчивость;
  • Снежинка – материал устойчив к отрицательным температурам;
  • Реторта – устойчивость к химикатам;
  • Ладонь – материал для облицовки стен.

Также на упаковке должен быть обозначен калибр материала, который должен быть одинаковым на всех упаковках для укладки на одну поверхность.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector