Почему не стоит строить каркасный дом зимой

Отделка

Очень широко заблуждение о том, что каркасные дома строить зимой нельзя. Вызвано это все-таки тем, что обычные люди, далекиe от строительства переживают о том, что температурный режим и наличие снега испортят конструкцию, напитают дерево влагой, а весной всё даст усадку. Разберемся, а так ли это на самом деле.

Что такое зима?

Сразу уточним, что разговор пойдет о среднестатистической русской зиме со снегом и температурами в пределах от – 10 до — 200С. Южные зимы с дождями и температурами около нуля как раз для постройки каркасного дома не подойдут, зато вполне пригодны для других видов строительства.

Итак, снег и низкие температуры никак не влияют на эксплуатационные свойства дерева. Снег — это не вода, влажность воздуха при этом в пределах нормы. Если не допускать таяния сугробов на строительном материале, то его характеристики будут прежними.

Особенности зимнего строительства

Сразу скажем, что в связи с низкой загрузкой строительного рынка в зимний сезон, стоимость услуг рабочей бригады окажется более доступной, а качество выполненной ими работы более высоким. Обусловлено это 2 факторами:

  • Они не торопятся на следующий объект и делают все качественно;
  • Психологический фактор ведения работ в мороз работает и здесь — все устраивается слегка надежнее, чем летом.

Но важно понимать, что условия зимы скажутся на транспорте, хранении и устройстве. Приступая к зимнему строительству, следует заранее позаботиться о нескольких важных моментах:

  • О достаточном количестве стройматериалов на площадке;
  • Месте хранения древесины в сухом месте, то есть снизу от грунта и сверху от снега, пиломатериал лучше защитить пленкой;
  • Чистоте подъездных путей к участку;
  • Теплом месте (бытовке) для отдыха рабочих.

При этом, зима не всегда является идеальной, поэтому будьте готовы, что сроки могут сдвинуться из-за некоторых условий:

  • Слишком низкие температуры не позволят проводить работы;
  • Снегопады и метели, ухудшат видимость, а значит снизят темпы.

Фундамент под здание следует устраивать летом или осенью. И если в процессе работ в основании обнаружен дефект все работы придется остановить и ждать сезона для того, чтобы исправить недочеты. При хорошем и правильном фундаменте задержек в работе быть не должно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector