Особенности укладки шестигранной плитки

Отделка

Довольно популярным в последнее время стал способ декорирования стен или потолка шестигранной керамической плиткой, другое название плитки гексагон. Из-за специфической формы материала укладка такой плитки имеет определенные сложности. Разберемся в технологии.

Подготовка поверхности и материала

Гексагон имеет шесть сторон, а значит такую плитку будет еще сложнее выровнять по уровню декоративного покрытия в целом. По этой причине основание на которое будет укладываться материал должно быть идеально ровным. Говоря идеально мы имеем ввиду именно абсолютно ровную поверхность без изъянов. Если при укладке обычной плитки небольшие огрехи основания можно выровнять клеевым раствором, то в ситуации с шестигранниками даже небольшой бугорок или ямка могут значительно усложнить работу.

После того, как основание выровнено, его следует обработать грунтовкой глубокого проникновения. Пропитка сведет к минимуму вытяжку влаги из клея основанием, а значит при схватывании объем клеевого слоя практически не изменится и не даст перекосов плитке.

Из-за небольшого размера подготовьте маленький шпатель-гребенку, он пригодится для нанесения клея на обрезки плитки у стен. Разложите ряд плитки около дальней от двери стены для примерки. Перед началом работы нарежьте ровно половинки плитки, они лягут вместе с целой у дальней стены.

Клеим кафель

Укладка декоративной плитки всегда начинается от стены противоположной входной двери. Клей наносят на основание пола тонким слоем. Кладется первый ряд из целых плиток и ровных половинок. Возле боковых стен плитка будет подрезаться после того, как проясниться размер.

Тщательно выравнивайте швы, в этом помогут фиксаторы СВП (системы выравнивания плитки). Данная система может серьезно облегчить работу с гексагонами. Для этого заранее соберите сектора из 6 плиток: 2 ряда по 3 плитки.Зафиксируйте элементы клипсами системы выравнивания, а уже целый сегмент укладывайте на основание пола или стены.

При сборке секторов учитывайте разметку. На некоторых сортах маркируются две стороны плитки. Это делается для того, чтобы учесть направление текстуры при укладке.

На каждом этапе укладки качество поверхности проверяется строительным уровнем. Швы могут расширяться, плитки сдвигаться, следует вовремя устранять недочеты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector