Как при утеплении балкона не попасть в точку росы

В попытках увеличения жилой площади квартиры, применяется широко распространенный прием – утепление лоджии или балкона. При этом их остекляют, герметизируют и соединяют с комнатой, убирая перегородку. Зачастую подобные работы проводятся непрофессионалами, допускающими серьезные ошибки, результатом которых становится появление конденсата или плесени на стенах.

Физическое определение – точка росы, служит для объяснения условий, способствующих появлению конденсата на поверхности предмета. В случае с утепленным балконом, конденсат возникает при соприкосновении тепла помещения с холодной стеной и окнами. Такой же эффект возникает и при повышенной увлажненности воздуха в жилище. Это можно часто наблюдать в ванных комнатах с неэффективной системой вентиляции.

Предотвратить образование конденсата, можно следующими способами:

  • Внешняя установка утеплителя балкона способствует образованию точки росы снаружи стены. Для этого балкон обшивают пеноплексом либо минеральной ватой, герметизируя стыки и оштукатуривая внешнюю поверхность. В результате применения подобного приема, стены балкона прогреваются, и влага на них не конденсируется. Вместе с тем, этот метод довольно сложен, так как для его реализации иногда прибегают к помощи промышленных альпинистов;

  • При осуществлении утепления балкона со стороны квартиры, точка росы смещается внутрь помещения. Основной задачей утепления при этом, является предотвращение соприкосновения теплого воздуха и холодных стен. Для этого применяют специальный утепляющий материал для балконов. Его наружные поверхности имеют пароизоляционные слои. В результате чего влага из воздуха попросту не доходит до охлажденной поверхности стены и не конденсируется. Для внутреннего утепления используется не только специальный материал. Достаточно обернуть обычный пенополистирол пароизоляционной мембраной или фольгой. После установки утеплителя, можно производить финишную отделку стен.

 Помимо утепления балкона необходимо организовать и его правильную вентиляцию. Чрезмерная герметизация при установке утеплителя и остекления, нарушает естественный воздухообмен, в результате чего сохраняется риск появления конденсата.

Самая простая вентиляция балконного пространства и снижение влажности воздуха в нем, осуществляется периодическим проветриванием через открытые окна. Другой способ предусматривает оборудование пластиковых окон специальными вентиляционными клапанами. Они позволят осуществлять воздухообмен естественным образом.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector