Как правильно утеплить пол, если грунтовые воды близко к поверхности

Осуществлять утепление полов необходимо в любом строении. Особенного это касается жилого дома. Это позволяет значительно снизить теплопотери жилища и сократить расход топлива для его отопления. Кроме того, утепленный пол делает проживание в доме гораздо комфортнее. Но что делать владельцам, чьи дома построены в местностях с близким расположением грунтовых вод?

Решить подобную проблему можно с помощью монтажа полов прямо по грунту. Такое решение предусматривает создание многослойной конструкции, нижним слоем в которой выступает грунт, а верхним напольное покрытие. Расположение внутренних слоев строго последовательно и выполняет определенные функции.

Основным недостатком монтажа бетонного пола по грунту, является высокая стоимость материалов, длительные сроки и трудоемкость проведения работ. При выборе подобного типа пола невозможно устроить под домом подвал или погреб.

Устройство пола по грунту предусматривает наличие нескольких слоев, первым из которых будет слой утрамбованной глины. Он необходим для остановки грунтовой воды поднимающейся вверх. Далее укладывают слой из песка. Он также служит для остановки воды и выравнивает нагрузку на грунт. Поверх песка насыпают дренажный слой из крупного щебня. Он служит для упрочнения основания и равномерного распределения нагрузки по поверхности. Каждый из слоев необходимо уплотнять и доводить до толщины не менее 10 см.

В качестве гидроизоляции используют рубероид, стеклоизол или толстую полиэтиленовую пленку, которыми покрывают щебень. Помимо гидроизоляции эти материалы не позволят бетонному раствору заполнить щебень. Полосы рулонной гидроизоляции расстилают с перехлестом и заводят на стену. Места нахлеста заделывают битумным герметиком. Пленку можно герметизировать армированным скотчем.

Следующим слоем делают черновую бетонную стяжку, толщина которой должна быть не менее 8-10 см. Раствор армируют сеткой. Перед началом последующих работ бетон должен просохнуть.

Далее накладывают слой рулонной или обмазочной гидроизоляции. Он должен быть монолитным, поэтому стыки рулонного материала герметизируют.

На гидроизоляцию укладывают слой утеплителя, в качестве которого используют экструдированный пенополистирол или керамзит. Теплоизоляционный слой сверху вновь укрывают гидроизоляцией. По ней заливают чистовую стяжку, в которую можно установить систему теплого пола. На заключительном этапе настилают финишное напольное покрытие.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector