Как обойтись без металлокаркаса под профнастил

Обрешетка под устройство профильных листов в качестве финишной отделки не всегда монтируется на металлический профиль. Очень часто даже правильная технология предполагает установку деревянных направляющих, например, при монтаже скатной кровли. Можно заменить металл на более дешевое и простое в обработке дерево и в других ситуациях.  Для этого следует учитывать несколько нюансов, разберемся в тонкостях.

Выбор правильной древесины

Прежде всего следует учитывать весовые нагрузки. Допускается устройство деревянного каркаса под профлисты толщина которых не более 0,7 мм. При этом, сели говорить о кровле, то угол уклона скатов так же должен быть минимальным. В расчет следует брать ветровые и весовые нагрузки, возникающие в результате сезонных осадков. При этом, в ситуации с сильными ветрами и обильным снегов в регионе эксплуатации не обязательно монтировать металл в качестве обрешетки, следует просто уменьшить шаг между элементами обрешетки.

Если для работы с профлистом принято решение установить деревянную опорную конструкцию, следует внимательно отнестись к выбору и обработке самой древесины:

  • Бруски должны быть ровными, сухими, не иметь дефектов в иде сучков;
  • Материал следует хранить в сухом помещении в горизонтальном положении;
  • Перед началом работ вся древесина пропитывается антибактериальными и противопожарными составами.

Если выбирается материал основания для забора из профлиста, то здесь подойдет брус 10*10 или оцилиндрованные бревна 120 — 150 мм. Стоит отдать предпочтение хвойным породам, они более спокойно переносят влажную среду. Часть бревен, вкапываемая в грунт, обязательно обрабатывается битумной мастикой, чтобы не допустить намокания и как следствие гниения дерева.

Тонкости крепежа

Для крепления профлиста к деревянному основанию используются саморезы по металлу, альтернативы такому креплению нет. Но в связи со спецификой древесины, саморезы выбираются с наибольшим шагом резьбы. Наиболее прочным крепление будет, если использовать саморезы с монолитной пресс шайбой (широкой шляпкой).

Не стоит использовать саморезы по дереву, так как такой крепеж имеет потайную головку, а это повредит поверхность металла при затягивании. Так же не подойдут и саморезы с наконечником-сверлом — это навредит древесине и крепление не будет надежным.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector