Как нельзя делать нахлест профнастила на кровле

Отделка

Планируя возведение крыши из профнастила, частные застройщики предполагают, что она долго и надежно будет защищать их дом от непогоды. Во многом это будет зависеть от качества кровельного материала. Вместе с тем, длительный срок эксплуатации кровли, в немалой степени обеспечивается соблюдением правил ее монтажа.

Существует несколько факторов, которые нужно учитывать при укладке кровельного покрытия из профнастила. Один из них – это нахлест листов.

Ряд строительных специалистов рекомендует производить укладку листов исключительно справа налево. Однако это в корне неправильно. Направление укладки должно зависеть от преобладающих ветров. То есть стык листов, должен находиться с преимущественно подветренной стороны. Таким образом, создается дополнительная защита от попадания влаги под стык листа во время атмосферных осадков с сильным ветром. Например, одна сторона крыши укладывается слева направо, а вторая сторона наоборот.

Если высота ската крыши превышает длину профлиста, укладка производится рядами, снизу вверх. Таким образом, накрывают крышу на всю длину сначала в один ряд, а затем, делая поперечный нахлест, укладывают второй и последующие ряды.

Величина нахлеста зависит от угла наклона ската крыши и от высоты волны профнастила. При использовании листа с высотой волны менее 20 мм, боковой нахлест необходимо делать не менее чем на две волны. К тому же край стыка нужно предварительно обрабатывать силиконовым герметиком. Нахлест профнастила с высотой волны более 20 мм нужно осуществлять в зависимости от крутизны крыши. На пологих скатах, его можно сделать на две волны, а места стыка обработать герметиком. На крышах, с крутизной ската более трех десятков градусов, нахлест обычно делается на одну волну. Стыки при этом герметизировать нет необходимости.

Поперечный нахлест листов тоже в немалой степени зависит от крутизны ската крыши. На пологих перекрытиях, чтобы избежать затекания воды в подкровельное пространство, строительные нормы предписывают делать нахлест не менее 30 см. И это независимо от высоты волны листа. На более крутых скатах, поперечный нахлест можно делать в пределах 20 см.

Наиболее частой ошибкой, совершаемой при укладке профнастила, является попытка выровнять криво уложенные листы, путем небольшого вертикального смещения одного или нескольких из них. Это случается, когда первый лист монтируют криво, не пользуясь лазерным нивелиром для контроля положения его нижнего края. Если положить первый лист неровно, все последующие листы будут ложиться лесенкой. Для исправления этой ошибки, неопытные строители начинают сдвигать листы в вертикальной плоскости. При этом, в местах нахлеста образуются щели, куда свободно попадает влага.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector