Как избежать ошибок при монтаже металлочерепицы

Металлочерепица придает любому строению красивый внешний вид. Из-за этого ее часто выбирают для возведения крыш частных домов. Случается, что через некоторое время после завершения кровельных работ, некоторые застройщики обращают внимание на недостатки, сводящие на нет преимущества черепичной крыши. Причиной тому служит целый комплекс факторов, связанных как с выбором материала, так и ошибками при ее монтаже.

Наиболее часто ошибки совершают при выборе материала. Металлочерепица для кровельных работ должна иметь толщину не менее 0,5 мм. Приобретение более тонкого материала значительно снижает жесткость листа, ведь он должен выдерживать не только вес человека, но и значительную массу снегового слоя.

Другая ошибка заключается в непрофессиональном монтаже металлочерепицы. Это может проявляться как при самостоятельном выполнении кровельных работ, так и при найме неквалифицированной строительной бригады. Уличные артели, в основном состоят из далеких от строительной тематики людей. Они не заключают с заказчиком договор на оказание услуг и соответственно не дают никаких гарантий качества своей деятельности. Как результат – переделка или полная замена кровельного покрытия, влекущая за собой немалые финансовые расходы.

Еще одной распространенной ошибкой, допускаемой при монтаже кровли из металлочерепицы, является нарушения при оборудовании подкровельного пространства. Стараясь сэкономить, многие застройщики пренебрегают установкой под кровлю утеплителя, а также пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. Монтаж утепляющего слоя необходим в условиях суровых зим. Он создает дополнительное препятствие для выхода из дома тепла. Ведь, как известно, до 45 % теплопотерь дома приходится на потолочные перекрытия и кровлю. Пароизоляция и гидроизоляция препятствует образованию на обратной стороне металлочерепицы конденсата, а также его воздействию на слой утеплителя. Итог такой ошибки – повышенные затраты на отопление дома.

Серьезной ошибкой является недостаточная вентиляция подкровельного пространства и отсутствие антисептической обработки элементов стропильной конструкции. Образующийся в результате перепада температур конденсат, должен удаляться естественным путем. Иначе это приведет к образованию коррозии металлических листов, плесени и разрушению кровельной конструкции.

Также нельзя пренебрегать установкой защитных систем кровли. Это относится к водосточным системам и снегозадерживающим барьерам. Кроме того, для безопасного обслуживания кровли нужно устанавливать специальные мостки.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector