В каких случаях необязательно закрывать торцы поликарбоната

Поликарбонат повсеместно используется при проведении строительных и отделочных работ, используется в сельском хозяйстве для устройства теплиц и парников. Это крепкий, долговечный, устойчивый к капризам погоды материал. В последнее время поликарбонат пользуется большой популярностью как материал для строительства теплиц, козырьков и беседок.

Листы поликарбоната прекрасно пропускают и рассеивают свет, а также хорошо сохраняют тепло. Поэтому материал понравился владельцам теплиц.

При строительстве любой конструкции из этого материала есть один, на первый взгляд незначительный, но очень важный момент – герметизация торцов листа.

Зачем это нужно?

Если не закрыть торцы, внутрь листа очень быстро набивается мусор и грязь, там постоянно собирается конденсат. Влага, смешиваясь с пылью, образует на стенках сот пленку из грязи, не пропускающую солнечный свет. Если это случилось с теплицей, растения не будут получать достаточное количество света, заболеют и даже могут погибнуть. Во всех остальных случаях лист потеряет свой внешний вид, а отмыть его изнутри практически невозможно.

Кроме всего прочего, в пустотах листа обожают селиться и погибать насекомые, дополнительно загаживая материал изнутри. Изолировать торцы надо даже в тех случаях, когда они присыпаны землей, например, при устройстве арочного парника – чтобы внутрь не проникали дождевые черви и насекомые.

Для всех конструкций из поликарбоната, которые располагаются на открытом воздухе, закрывать торцы обязательно. Оставлять их открытыми можно только тогда, если конструкция не рассчитана на долгий срок службы, или изделие из поликарбоната находится внутри помещения с постоянной температурой и влажностью, и где нет насекомых.

Чем герметизировать торцы?

Для этого используется специальная лента двух видов:

  • Гермолента – для верхних торцов листа;
  • Перфолента – для нижних.

Эти материалы были специально разработаны для защиты поликарбоната от воды и мусора. Срок их эксплуатации неограничен. Лента устойчива к механическим повреждениям, воздействию влаги и температуры. Кроме этого, лента для нижних торцов, благодаря наличию небольших отверстий, поддерживает внутри листа благоприятный микроклимат. Ее поверхность покрыта специальным составом, который препятствует размножению грибков и плесени. Нижний клеевой слой устроен таким образом, что позволяет переклеить ленту несколько раз.

Как понятно из всего вышесказанного, герметизация торцов поликарбоната – обязательное правило, исключений из которого практически нет.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector