Как предотвратить морозное пучение грунта под фундаментом

Морозное пучение грунта – неблагоприятное и даже опасное явление, способное принести значительный вред строительной конструкции и людям, проживающим в ней. Оно возникает вследствие чрезмерного скопления грунтовых вод, которые промерзая, увеличивают объем почвы. Промерзшие фрагменты оказывают сильное давление на фундамент дома, меняют их положение и деформируют.

Последствия промерзания грунта

Вспучивание промерзшей почвы становится причиной смещения некоторых элементов строительной конструкции. Нередко возникают трещины в стенах и перекрытиях, которые несут потенциальную опасность для жителей дома.

Если игнорировать проблему, дом может полностью разрушиться. Поэтому решать ее нужно сразу же после обнаружения.

Также можно постараться предотвратить процесс промерзания и пучения почвы. Для этого нужно ознакомиться с ее составом. Не все виды почвы имеют склонность к сильному промерзанию, что нужно учитывать в процессе строительства дома.

Какая почва подвергается пучению?

По возможности нужно выбирать земельный участок для будущего строительства с подходящим для этого грунтом. Важно запомнить, что вся почва, в составе которой содержится глина или мелкозернистый песок, со временем промерзает и расширяется.

Поэтому перед проведением строительных работ настоятельно рекомендуется пригласить профессиональных геодезистов, которые выполнят анализ почвы, исследуют ее химический состав и определять уровень залегания грунтовых вод.

Как противостоять морозному пучению грунта

Для предотвращения пучения грунта рекомендуется провести несколько обязательных мероприятий. При укладке фундамента (ленточного или плитного) важно обустроить специальную песчаную подушку под его основанием. Она послужит стабильной опорой и значительно увеличит срок службы строительной конструкции.

Подушка должна быть изготовлена из крупного песка или гравия, не подвергающихся промерзанию и пучению. Если грунт на участке является слабопучинистым, стоит засыпать уплотнитель шириной 20 см, равномерно распределив его по периметру фундамента. Если грунт сильно промерзает в зимний период – толщину уплотнителя желательно увеличить до 35-40 см.

В некоторых случаях проблема выявляется во время эксплуатации строительной конструкции. Тогда уплотнитель нужно засыпать по внешнему периметру стен фундамента, делая необходимые по глубине подкопы.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector