Септики: виды, особенности, принцип работы

Под септиком подразумевают разновидность локальных систем сбора и очистки водостоков. Это определенного размера емкость, в которую по трубам поступают сточные воды. Внутри такого резервуара водостоки очищаются отстаиванием и анаэробным брожением.

В зависимости от количества камер различают три вида септиков:

  • Однокамерные;
  • Двухкамерные;
  • Трехкамерные.

На выбор типа септика влияют требуемая степень очистки и объем сточных вод. Существуют колодцеобразные септики, возводимые с использованием железобетонных колец. Есть также конструкции заводского производства, изготовляемые из бетона, металла или пластика.

Септики не требуют электроэнергии, что делает их энергонезависимым очистным оборудованием. При очистке жидкостей на дне резервуара скапливается осадок, поэтому периодически его нужно чистить. Для этого вызывают специальную ассенизаторскую машину.
По способу очистки различают два вида септиков:

  • Естественной очистки;
  • Искусственной очистки.

Первые исполнены в виде подземного двухкамерного отстойника, одна камера которого служит для отстаивания водостоков, а другая — для очистки их особыми микроорганизмами. Очищенные в определенной степени сточные воды понемногу уходят в грунт, где осуществляется дальнейшая естественная их очистка.

Для загородного дома, в котором проживает четверо человек, площадь фильтрационного поля должна составлять около 30 м. Не следует на этой территории высаживать деревья, возводить хозяйственные сооружения или прокладывать дороги. Максимум, что можно делать на ней — это обустраивать клумбы.

Фильтрация сточных вод лучше всего осуществляется в песчаных почвах. В случае отсутствия таких грунтов создают искусственное фильтрационное поле. Септик не следует размещать там, где глубина залегания грунтовых вод составляет меньше 2,5 м. При несоблюдении этого требования делают искусственную насыпь.

Вода, прошедшая очистку, подается к приемникам, после чего сливается в дренажный колодец или канаву. Такая жидкость пригодна для полива огорода, так как она содержит много элементов, удобряющих землю.

Под фильтрующим колодцем подразумевают емкость с гравийно-песчаным дном и герметичными стенками. Каждые 5–10 лет фильтрационное поле следует менять или очищать, так как оно склонно к заиливанию.

Во избежание заиливания поле при его обустройстве накрывают геотекстилем. Это позволит не только на 20 или больше лет замедлить процесс заиливания, но и облегчить чистку или замену фильтрационного слоя, которая благодаря геотекстилю осуществляется намного проще, чем замена песка и щебня.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector