Пеноблоки: как правильно выбрать?

Отделка

Возведение загородных и дачных домов часто осуществляется с использованием пенобетонных блоков. Этот стройматериал по ряду параметров существенно превосходит многие другие материалы. Для него характерны низкая плотность, химическая безвредность и негорючесть.

Сравнивая пеноблоки с некоторыми другими стройматериалами, например, бетоном, кирпичом и камнем, можно сказать, что они превосходят их по звуко- и теплоизоляционным свойствам. Таким изделиям свойственны также значительные размеры, благодаря чему при строительстве домов существенно сокращаются сроки возведения внутренних перегородок и внешних стен.

Рынок может предлагать пеноблоки не только высокого, но и низкого качества. Чтобы не попасться на низкокачественную продукцию, необходимо владеть определенной информацией, которая поможет правильно выбрать материал для строительства.

Пеноблоки высокого качества изготовления обладают темно-серыми или светло-серыми оттенками. Белый цвет изделий говорит о том, что вместо цемента производитель использовал известь. Прочность их существенно ниже, чем пеноблоков на основе цемента, поэтому от покупки такой продукции следует сразу отказаться.

Внимание стоит обратить также на внутреннюю структуру пеноблоков. Пузырьки в них должны отделяться друг от друга перегородками. Такая структура обеспечивает изделиям низкую теплопроводность, влагонепроницаемость и, соответственно, морозостойкость.

Качественно изготовленные пеноблоки плавают на поверхности воды. Это один из критериев, позволяющих оценивать качество изделий.
Пеноблоки, образующие кладку, должны плотно примыкать друг к другу без каких-либо качаний. Расход раствора при возведении стен из таких изделий существенно ниже, чем при использовании блоков неправильной геометрической формы.

Обязательно проверяют прочность пенобетонных блоков. Для этого берут небольшой кусочек изделия, после чего пробуют растереть его в руках. Если из него удалось получить порошок, то либо были серьезные нарушения в технологии изготовления, либо был использован цемент не очень высокого качества. Приобретать такие пеноблоки, конечно же, не стоит.

Качественно изготовленные изделия должны иметь прочность не ниже 15 кг/см. Если показатель этого параметра меньше требуемого, то вряд ли удастся обеспечить дому высокую прочность.

На поверхности пеноблоков не должно быть разводов от смазочного состава. Если они есть, значит, производитель использовал некачественный смазочный материал. Это может существенно ухудшить сцепление пеноблоков со штукатуркой и другими отделочными покрытиями.

Упаковка пеноблоков — это еще один важный критерий выбора. Если на изделиях есть пленка, то материал будет дольше сохранять свои первоначальные эксплуатационные свойства. Блоки без упаковки могут засохнуть и, как следствие, растрескаться.

Выбор пеноблоков имеет большое значение, когда планируется строить загородный дом. Этот материал уже давно стал пользоваться огромным спросом у частных застройщиков, так как он позволяет сэкономить много времени и средств. Можно с уверенностью сказать, что пеноблок — это материал будущего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector