Некоторые нюансы строительства каркасных коттеджей

Многие владельцы загородных участков осознают, насколько важно использовать для строительства жилого дома качественные и экологичные материалы. Сегодня строительные технологии позволяют выбирать недорогие и долговечные материалы для возведения несущего каркаса, создания теплоизоляционного слоя и обшивки стен. При их выборе важно учитывать не только стоимость, но и качество предлагаемых изделий.

Чтобы загородный дом прослужил долго и не доставлял проблем своим хозяевам, каркас необходимо собирать из пиломатериалов с минимальным количеством влаги. Хорошо высушенная древесина не подвержена растрескиванию, а изготовленные из нее конструкции не дают усадки.

Необходимо использовать такие крепежные элементы для соединения элементов каркаса, которые рекомендованы технологией каркасного домостроения. Наиболее оптимальным способом сборки деревянных конструкций является крепление брусовых деталей оцинкованными саморезами. Не рекомендуется применять черные саморезы, так как они из-за своей твердости являются хрупкими и способны ломаться при изгибающих нагрузках. Совершенно недопустимо применять обычные гвозди, как это делают недобросовестные или безграмотные работники. Гвозди легко выдираются из древесины, что приводит к расшатыванию конструкции. Каркас, собранный с использованием гвоздей, не будет надежным.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание – обработка деревянных конструкций антисептиком. Бактерицидные составы позволяют защитить брусовый каркас от поражения плесенью и грибком, а также снизить интенсивность впитывания влаги. Качественно обработанные пиломатериалы служат дольше, сохраняют свою прочность и внешний вид много лет.

Для теплоизоляции каркасных стен сегодня используют преимущественно минеральную вату. Следует учесть, что под этим названием иногда подразумевают стекловату и шлаковату. Эти два материала относятся к категории наиболее дешевых и недолговечных утеплителей. Наиболее качественную теплоизоляцию можно создать с помощью минеральной ваты на каменной основе. Базальтовые утеплители служат дольше стекловаты и обладают более высокими теплотехническими характеристиками.

Помимо утеплителя необходимо использовать ветрозащитные, гидроизоляционные и пароизоляционные пленки. Эти изделия предотвращают проникновение влаги в минеральную вату, препятствуют попаданию микроскопических волокон в атмосферу и внутрь здания.

Правильно построенный каркасный дом – это здание, возведенное в точном соответствии с технологией и с использованием высококачественных материалов. Только такой коттедж будет служить много десятилетий, не требуя больших расходов на отопление и постоянных затрат на ремонт.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector