Какие материалы нельзя стелить под профнастил

Отделка

Использование профнастила в качестве кровельного материала, не может гарантировать абсолютную защиту крыши от проникновения влаги. Чаще всего такое происходит во время сильного ветра, сопровождаемого дождем или снегом. В некоторых случаях, вода попадает под кровлю из-за нарушения технологии крепежа листов к обрешетке, или их температурной деформации. Чтобы избежать этих процессов, под профнастил укладывают слой гидроизоляции.

Хотелось бы уточнить, что гидроизоляция требуется для утепленных крыш. Если кровля холодная, гидроизоляцию можно не проводить. Для обустройства гидроизоляции крыши применяют пленочные материалы, которые обладают высокой влагонепроницаемостью, прочностью, эластичностью и устойчивостью к перепадам температуры. Среди них можно выделить специальные мембраны, а также различные пленки из полиэтилена и полипропилена.

Пленки из полиэтилена представляют собой стекловолоконную сетку, ламинированную с обеих сторон полиэтиленом. Чаще всего такой материал применяется для гидроизоляции неутепленной кровли. Он создает защитный слой между кровлей и пароизоляционной мембраной. Также его используют для защиты стропильных конструкций от воздействия конденсата.

Пленки из полипропилена служат для тех же целей, что и полиэтиленовый материал. Однако такая гидроизоляция намного прочнее и способна противостоять вредному воздействию солнечных лучей. Поверхность полипропиленовой пленки имеет гладкий слой, способствующий хорошему стеканию конденсата. Обратная сторона пленки имеет покрытие из целлюлозы или вискозы. Такой материал хорошо впитывает влагу, а при повышении температуры воздуха легко испаряет ее со своей поверхности.

Пароизоляционные мембранные пленки способствуют свободному выходу пара из здания и предотвращают проникновение под кровлю излишней влаги с улицы. Свойства некоторых видов пароизоляционных мембран, способствуют испарению излишней влаги из утепляющего материала. Особенно эффективна такая функция в регионах с повышенной влажностью воздуха.

Вместе с тем пароизоляционные мембраны нельзя использовать в качестве гидроизоляционных материалов под кровлю из профнастила. Повышенное образование конденсата и слабая вентиляция подкровельного пространства, может вызвать преждевременное развитие коррозии металлических листов.

Нельзя стелить под профнастил и устаревшие материалы на битумной основе, типа рубероида. В жаркую погоду металл сильно нагревается от воздействия солнечных лучей. Затрудненная вентиляция подкровельного пространства способствует интенсивному плавлению и вытеканию битума. В результате эффективность гидроизоляционного слоя сводится к нулю.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector