Почему важно соблюдать расстояние при заливке свайного фундамента

Отделка

Фундаменты на основе свайных конструкций применяются для строительства домов на грунтах с низкой несущей способностью. Для достижения прочности свайного фундамента и способности выдержать вес дома, необходимо соблюдать ряд определенных параметров, среди которых расстояние между сваями.

Сваи (опоры) фундамента различаются по типу используемого строительного материала и способу их установки в грунт. Наиболее распространенными типами свай, являются заливные, винтовые и забивные опоры. Расстояние между ними, необходимое количество и глубина установки рассчитывается на основе материала их изготовления, удельного веса стен сооружения и характера грунта. На эти параметры оказывает влияние и характеристики связующего элемента между сваями – ростверка, который является основой для возведения стен.

Общепринятым усредненным расстоянием между сваями считается три метра. Однако часто этот показатель уменьшают и до одного метра. Для забивных или заливных свай это расстояние может составлять от трех до шести диаметров опоры. Отклонение от нормативов выполняется проектировщиками с целью рационального распределения нагрузки по всей площади фундамента.

Сокращение расчетного расстояния между сваями иногда вызвано техническими мерами предосторожности. Это делается для создания дополнительного запаса прочности здания. Вместе с тем, коррекция в сторону увеличения этого показателя с целью экономии, никак не оправдывает себя. Из-за увеличения нагрузки на ослабленный большим межсвайным расстоянием фундамент, может просесть и треснуть стена здания. В худшем случае может перекосить весь дом.

Кроме расстояния между сваями важно и их правильное расположение. Конфигурация зависит от веса здания и распределения нагрузок. Максимальные значения могут приходиться на наружные стены или внутреннюю несущую перегородку, служащую опорой перекрытиям и кровельной конструкции. В зависимости от этих показателей и типа фундамента (свайно-ленточного, или свайно-плитного), опоры располагают в ряд или сплошным полем в некоторых его местах. Расстояние и в этом случае должно рассчитываться из общих правил, но возможно внесение изменений.

В ленточно-свайных конструкциях, опоры располагают рядами по периметру ростверка, а также по несколько штук в определенных местах для поддержки несущих стен или тяжелых элементов. Например, печей или каминов. Сплошное расположение опор позволяет возводить здания, имеющие большую массу в силу используемых строительных материалов, или наличия нескольких этажей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector