Какие тонкости крепления экструдированного пенополистирола к стене нужно знать

Наиболее распространенный экструдированный пенополистирол – это плиты пеноплекса, материала теплоизоляции. Крепиться он, как правило, с внешней стороны здания на всю площадь стены, начиная с цокольного уровня. Материал отличается гладкостью поверхности, высокой прочностью, абсолютной гилрофобностью и малым весом. Закрепить на стене пеноплекс своими руками довольно просто, необходимо лишь соблюдать некоторые правила.

Основные принципы монтажа

Плиты утеплителя монтируют на стартовый профиль. Своеобразная обвязка профилем должна проходить по всему периметру на одном уровне. Следует тщательно следить за этим, используя строительный нивелир.

Независимо от способа монтажа, плиты располагаются в шахматном порядке. То есть шов стыковки листов верхнего ряда должен проходить по центру плиты нижнего.

Монтаж производиться с устройством стыковочного шва толщиной в 1,5 -2 мм, при этом недопустимо попадание материала клея в шов.

Укладывают плиты без учета проемов, а уже из целой стены пилится окно или дверь. При этом материал можно раскроить заранее, но прядок выкладки должен соответствовать целым листам.

Укладывая материал на угол, следует оставить хвост одного из листов, а к нему уже подогнать соседнюю плиту. После чего хвост аккуратно обрезается, а изоляция угла получается качественной.

Укладывают материал по направлению снизу – вверх.

Клей или дюбеля

Для качественного монтажа используются сразу оба материала. При этом клей не следует наносить на всю поверхность, а лишь на 50% площади листа.

Для приклеивания лучше использовать готовую смесь, разбавив её водой в пропорциях, указанных на упаковке. Подготавливая раствор тщательно перемешайте смесь, дайте постоять 10 – 15 минут и размешайте еще раз. Использовать клей необходимо в течении 2, реже 3 часов. Время жизни указано на упаковке.

При приклеивании плит следует плотно прижать материал к стене с легкими волнообразными или круговыми движениями.

Для того, чтобы улучшить сцепление плит со стеной, следует перед нанесением клея слегка прошкурить плиты, с одной стороны.

Дополнительно фиксируется плита 5 дюбелями – зонтиками: по углам и в центре. Производится такое укрепление после того, как клей абсолютно схватится. Вглубь стены дюбеля заходят примерно на 10 см.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector