Чем покрыть камень песчаник, чтобы избежать крошения

Отделка

Природный камень, в частности песчаник, часто применяется для отделки жилых и других зданий. Им украшают цоколь фундамента, фасады, выкладывают садовые дорожки и используют в интерьерах помещений. Как любой другой природный материал, при отсутствии должного ухода песчаник со временем разрушается.

Одной из причин разрушения известкового песчаника становится затвердевание наружного слоя, в то время как внутренняя мягкая сердцевина разрушается. Какое-то время камень может внешне казаться целым, однако при механическом повреждении корки, он раскрошится.

Другая причина заключается в неблагоприятном воздействии атмосферных условий или химическом воздействии. Попадающая в трещины и поры камня влага, в зимнее время замерзает и, расширяясь, разрушает его. К такому же эффекту приводит воздействие микроорганизмов, а также мхов и лишайников. Разрушающее химическое воздействие может оказываться на песчаник, как через атмосферную влагу, так и из-за несовместимости с другими строительными материалами. Например, солями, выделяемыми другими породами камня или бетоном.

Для предотвращения песчаника от разрушения и повышения его срока службы, выполняют химические или конструктивные мероприятия. Химические мероприятия заключаются в применении различных защитных химических составов – пропиток. Они достаточно хорошо защищают камень от проникновения в его поры влаги и микроорганизмов. В результате их воздействия на поверхности камня образуется тонкая пленка, которая не изменяет внешний вид песчаника.

Конструктивные мероприятия представляют собой защиту песчаника от избыточного воздействия влаги. Например, обеспечение быстрого и правильного стока ливневых или талых вод, его механическая обработка и применение специальной шпаклевки. Ей заделывают сколы и трещины на поверхности камня, защищая от дальнейшего разрушения. Наилучший защитный эффект можно обеспечить лишь совокупностью применения конструктивных и химических мероприятий.

Для очистки и защиты камня применяются специальные средства, к которым относятся пропитки, клеи и пломбираторы. В большинстве своем это полиэфирные или акриловые полимеры, с различными добавками. Эти составы быстро сохнут, хорошо противостоят износу, воздействию ультрафиолета, тепла, кислот, щелочей и растворителей.

Основными свойствами средств ухода за камнем, являются: укрепление его прочности, реставрация недостающих частей, защита от воздействия влаги, восстановление внешнего вида. Выпускаются средства, позволяющие маскировать сколы и микротрещины на поверхности песчаника.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector