Методы утепления пола с помощью керамзита

Отделка

Керамзит – классический теплоизоляционный материал, который можно использовать при обустройстве, в том числе, полов. Но способов конкретного применения изделия достаточно много. Владельцу, который собирается утеплять полы, нужно для начала выбрать самый удачный из них. Какие же методы доступны? Наиболее распространенные представлены ниже.

1. Создание стяжки из керамзита

Это простой метод, который предполагает, что после удаления старого напольного покрытия пол засыпают керамзитом, а сверху укладывают панели OSB, ДСП или МДФ. Работ нужно по минимуму, процедура может быть завершена за несколько часов.

Основная проблема в том, что для помещений большой площади такой подход не годится. Плиты, которые уложены поверх керамзита, недостаточно надежно закреплены. По этой причине метод выбирают, если нужно утеплить полы, например, на балконе или лоджии. Площадь рабочей поверхности в этом случае небольшая.

2. Укладка керамзита по лагам пола

Уже более универсальный вариант, который получится реализовать при ремонте в помещении практически любой площади. Как и в предыдущем случае, сначала удаляют старое напольное покрытие. Затем устанавливают лаги, изготовленные из деревянного бруса толщиной 8–10 см. Между ними оставляют шаг примерно в 80 см.

Пространство, которое осталось между брусьями, засыпают керамзитом средней фракции. Он обеспечивает достаточную теплоизоляционную прослойку. Затем укладывают доски или те же самые плиты. Конструкция получается надежной, но для кухни или ванной комнаты она не годится – у такой стяжки влагостойкость не слишком высокая, а укладывать на нее плитку и вовсе нельзя.

3. Создание керамзитобетонной стяжки пола

Наконец, в помещениях с повышенной влажностью воздуха подойдет и такой вариант. Под керамическую и керамогранитную плитку нужно заливать бетонную стяжку. Повысить ее теплоизоляционные возможности и уменьшить вес удастся, если к раствору добавить керамзит. Стяжка, полученная из этой смеси, сможет неплохо противостоять потерям тепла, хотя и хуже предыдущих. Зато на керамзитобетонную стяжку можно уложить самые тяжелые напольные покрытия, которым требуется надежная и ровная поверхность.

Как видно, использовать керамзит при теплоизоляции пола удается по-разному. Если владелец остановится на удачном варианте, он обеспечит надежную основу под выбранное напольное покрытие в любом помещении. При следующем ремонте пола стяжку, возможно, не понадобится менять.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector