Как защитить забор из профнастила от воров

В последние годы, заборы частных домовладений, выполненные из профнастила, часто становятся объектом преступного посягательства для злоумышленников. В основном, печальная участь постигает ограждения дач, строящихся домов, либо жилищ, хозяева которых длительное время находятся в отъезде.

Профнастил похищают не просто так, а под конкретный заказ, поэтому воры стараются демонтировать листы с минимумом повреждений. Если это сделать не получится, преступники откажутся от своей затеи. Чтобы создать максимальные затруднения для хищения профнастила существует несколько способов:

— Один из видов крепления листов к забору предполагает применение алюминиевых заклепок. Это довольно постой, быстрый и эстетичный способ крепления металла. Чтобы демонтировать лист, необходимо высверлить головку заклепки сверлом. На это может уйти немало времени, к тому же будет нужна электродрель или мощный шуруповерт с несколькими аккумуляторами. Дополнительное препятствие могут создать заклепки из нержавеющей стали. Несмотря на более высокую стоимость, по сравнению с алюминиевыми аналогами, стальную заклепку высверлить проблематично. Учитывая, что похитить листы быстро не получится, злоумышленники могут оставить забор без внимания.

Не так давно на рынке строительных товаров появилось замечательное предложение – антивандальные саморезы. Они выпускаются специально для крепления профнастила к ограждению, оснащены силиконовой шайбой и окрашиваются в цвета профнастила. Основное отличие от обычного самореза, заключается в нестандартном шлице головки. Для монтажа и демонтажа таких метизов требуется специальная бита. Конечно, ее можно подобрать или изготовить, но как правило, воры этим заниматься не будут.

«Народный» метод борьбы с кражами профнастила, заключается в дополнительном креплении каждого листа болтом и гайкой. Для этого лист и поперечину забора сверлят и прикручивают болтом. При этом гайку закрепляют со стороны двора и обваривают, что ее невозможно было открутить. Такой способ применяется в качестве дополнения к обычным саморезам или заклепкам. На каждый лист устанавливают от 1 до 4 болтов. Для придания забору лучшей эстетичности болты красят в цвет профнастила.

Если хозяин дома не желает тратить время на закручивание болтов, можно попробовать закрепить лист эпоксидной смолой. Такой способ применяется как дополнение к известным способам крепления и не отличается особой надежностью. Место прилегания листа к поперечине обрабатывают эпоксидным клеем. Сюда же вворачивают кровельный саморез. После высыхания, эпоксидная смола прочно фиксирует между собой детали забора. Наиболее эффективен подобный метод при наличии металлических поперечин, поверхность которых предварительно зачищена и обезжирена. Однако при сильных морозах или на жаре, клеевой шов может разрушиться из-за разности коэффициентов теплового расширения металлической трубы и профнастила.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector