Как обманывают рабочие при строительстве частного дома

Начав строительство собственного дома, многие люди сталкиваются с низким профессионализмом, отсутствием какой-либо ответственности, а зачастую и с откровенным обманом со стороны подрядчиков. Это приводит к непомерным затратам на строительство и может привести к его полной остановке.

Строительные компании часто преследуют цели завлечения клиентов с помощью дешевых предложений по оказанию услуг. На самом деле, выгода от таких предложений оказывается мнимой. Итоговая стоимость строительства может превысить первоначальные расчеты в несколько раз.

Наиболее часто распространенная схема обмана, используемая строительными компаниями – использование так называемой «открытой» сметы. Она подразумевает отсутствие итогового расчета стоимости строительных материалов и необходимых работ. Составляя смету, занижают объемы реального строительства. Заключая договор с заказчиком, они обязательно прописывают в нем пункт об определении финальной стоимости по факту выполненных работ. Таким образом, пытаясь сделать выгодное предложение клиенту, фирма указывает в договоре 150 м3 кирпичной кладки. На деле же оказывается, что заказчик должен оплатить 200 м3. Нарушения договора при этом нет.

Другой способ обмана клиентов заключается в исключении из сметы определенных этапов строительства. Например, в смете указаны работы по возведению наружных стен, перегородок, перекрытий и кровли. Однако пропущены такие важные этапы, как возведение фундамента, цоколя, установка лестниц, отделка фасада. При строительстве дома эти этапы не обойти, поэтому итоговая стоимость стройки возрастет в несколько раз.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются будущие владельцы домов – наем частных бригад. Такие работники зачастую не имеют никакого представления о необходимости соблюдения сроков выполнения работ, их качестве и соблюдении определенных технологий. Из-за отсутствия юридически оформленного договора, уличным бригадам невозможно предъявить гарантийные претензии при выявлении недоделок, а судебные тяжбы обычно ни к чему не приводят.

Чтобы оградить себя от подобных ситуаций, следует выбирать между несколькими подрядными организациями. При этом не помешает выслушать мнение людей, которые уже прибегали к услугам той или иной организации. Помимо этого, стоит поинтересоваться наличием и видами строительной техники имеющейся на фирме, а также наличием у работников строительного образования. В сметах обязательно должны быть указаны все этапы строительства дома, присутствовать расчет использования строительной техники и механизмов, накладные расходы и стоимость строительных материалов.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector