Укладка черепицы: в чем ее особенности и как она выполняется?

Черепица обладает множеством преимуществ, в чем ни у кого не возникает сомнений. Уже несколько столетий подряд человечество использует этот материал для защиты своих жилищ. И нет ничего удивительного в том, что за это время черепице так и не нашли достойной альтернативы. Срок эксплуатации этого материала составляет не менее 100 лет, в чем он существенно превосходит многие другие виды кровельных покрытий.

Стремительное развитие науки и техники привело к тому, что в последнее время появилось много искусственных и относительно недорогих покрытий, включая те, которые имитируют структуру черепицы. Но как показывает практика, многие потребители продолжают отдавать предпочтение в пользу натуральных и экологически безопасных материалов, ярким представителем которых как раз и является черепица. Одна из популярных ее разновидностей — гибкая черепица.

Планируя укладывать черепицу, следует учитывать ряд важных нюансов, которые помогут получить качественное и долговечное покрытие.

 

Подготовительные работы

Начиная укладку черепицы, предварительно создают условия для безопасного и удобного выполнения кровельных работ. Устанавливают ограждения по свесам и возводят строительные леса, а также проводят все необходимые замеры и расчеты.

Обязательно устанавливают обрешетку и контробрешетку. При необходимости под мансардными окнами обустраивают силовые конструкции.

Важно запомнить, что оптимальным для черепичной кровли является наклон 22–65 градусов. При таком исполнении крыша будет максимально защищена от неблагоприятных атмосферных воздействий, причем без необходимости в использовании дополнительных средств.

Должное внимание уделяют также устройству скатов. Черепичное покрытие при таком наклоне крыши должно быть дополнено влагозащитой в виде гидроизоляционной пленки.

Технология укладки черепицы

Монтаж этого материала производят только слева направо и только снизу вверх. Примыкающие к чему-либо, а также крайние черепички закрепляют с использованием кляймеров, в которых предварительно просверлены отверстия. Все остальные элементы покрытия прикрепляют к обрешетке без каких-либо дополнительных крепежей. Исключением являются местности, где часто наблюдаются сильные порывы ветра.

С целью обеспечения вентиляции в виде беспрепятственного доступа воздуха внизу оставляют выступ. Черепицу вверху до самого края, как правило, не доводят, а закрывают коньковым брусом, фиксирующимся на стропилах специальными держателями.

Должное внимание стоит уделять не только укладке черепицы, но и подкровельным гидроизоляционным материалам. Правильность применения их корректируется особенностями каждого сооружения, о чем не стоит забывать при обустройстве влагозащиты.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector