Почему нельзя делать гидроизоляцию фундамента сразу

Отделка

Говоря о бетонных заливных фундаментах, следует отметить, что сделать гидроизоляцию сразу после заливки практически невозможно. Прежде всего, следует подождать,когда раствор схватится, снять материал опалубки и только после этого приступать к последующим работам.

Мероприятия по уходу за монолитом

Даже до снятия опалубки, монолитный бетон следует содержать в определенном режиме, сохраняя влагу и в идеале постоянную температуру. О температурном режиме следует позаботиться заранее, изучив прогноз погоды. Уровень влажности можно корректировать самостоятельно. Опалубку можно снимать через 10 — 14 дней после заливки, то есть в тот момент, когда прошло схватывание и материал набрал достаточное количество прочности.

Если свести все правила, прописанные в СНиПах к краткому перечню, то монолитную конструкцию необходимо беречь от быстрой потери влаги или набора лишней до момента набора бетоном 70% паспортной прочности. То есть до 28 дней (это среднее значение, для бетона различных марок оно может несколько колебаться) монолит следует:

  • Оберегать от воздействия атмосферных осадков, то есть накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • Предотвращать быстрое испарение, то есть увлажнять и опять же накрыть пленкой.

В течении следующих 2 недель после снятия опалубки монолиту создают условия, которые будут способствовать нарастанию прочностных характеристик. А именно, нельзя увеличивать физическое вертикальное воздействие на монолит:

  • Возводить стены, в том числе деревянные;
  • Устанавливать опалубку;
  • Ходить по фундаменту;
  • Складывать на его поверхность строительные материалы.

Время гидроизоляции

Эту обязательную для любого типа бетонного фундамента процедуру необходимо производить вовремя. То есть, нельзя отставлять фундамент зимовать, не защитив его надежным слоем гидроизоляции. Наносить материал на не набравший прочность бетон тоже не рекомендуется. По той причине, что бетон вытянет из гидроизоляции воду и защитный слой станет хрупким, утратив свои основные характеристики.

Таким образом, мероприятия по укладке гидроизоляции производят спустя месяц после заливки монолита, но не позднее времени наступления следующего сезона, не дожидаясь понижения температуры на отметку +50С.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector