Почему необязательно делать выравнивание пола в ванной под плитку

Технология укладки плитки в качестве финишного напольного покрытия, требует наличия ровного чернового пола. Это касается и ванных комнат. Однако в некоторых случаях без этой процедуры можно обойтись.

Для укладки плитки на пол в ванной комнате следует соблюдать несколько правил, влияющих на качество проведенного ремонта. Из-за риска возникновения протечек и возможности затопления других помещений квартиры или дома, уровень пола в ванной комнате должен быть ниже, чем в остальном жилище. По этой причине иногда нет возможности произвести выравнивание поверхности чернового пола.

Перед укладкой плитки следует произвести подготовительные мероприятия. Для этого необходимо демонтировать старое напольное покрытие и тщательно очистить пол от элементов старой отделки, остатков клея и мусора. Это можно сделать щеткой или пылесосом. Если на полу имеются следы плесени, эти места зачищают наждачной бумагой, соблюдая меры предосторожности. Очищенные места покрывают несколькими слоями антисептического состава. После этого промеряют уровень старого чернового пола. Как правило, если предыдущий ремонт проводился строительными специалистами, либо самостоятельно, но с соблюдением технологий, старая стяжка будет ровной, без серьезных дефектов. В этом случае выравнивать черновой пол для последующей укладки плитки нет необходимости.

Имеющиеся на полу незначительные трещины и повреждения, образовавшиеся в результате демонтажа старого покрытия, заделывают, а затем приступают к его гидроизоляции. Перед этим пол вновь очищают от мусора и покрывают несколькими слоями грунтовки. Она обеспечит хорошую адгезию гидроизоляционных материалов. В качестве таковых в ванной комнате можно использовать рулонные материалы или проникающие составы. После этого производят укладку плитки.

Необязательно выравнивать черновой пол перед укладкой плитки, в случае если перепад высоты не превышает 1-2 сантиметра. Использование самонивелирующихся составов может серьезно повысить уровень пола, а в некоторых случаях это нежелательно. Уровень пола можно выровнять и с помощью плиточного клея.

Еще одним вариантом, позволяющим обойтись без выравнивания пола в ванной, является укладка плитки на старое покрытие. Правда, если это покрытие тоже плитка. Случается, что из-за наличия под полом коммуникаций, возникает риск их повреждения при демонтаже старого покрытия. Иногда при демонтаже можно повредить деревянное потолочное перекрытие или у хозяев просто нет времени и желания этим заниматься. В таких случаях новую плитку можно укладывать поверх старого покрытия, избежав работ по выравниванию пола.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector