Какой материал для стяжки прочнее: бетон или пескобетон

Эксплуатационные качества стяжки из пескобетона несколько шире и выше, чем у аналогичного устройства из обычного бетона. Сравним характеристики двух составов, с учетом того, что в бетон не добавляют присадки и добавки.

Бетонная стяжка

Выравнивание поверхности пола с использованием бетона — это классическое проверенное решение. Бетон состоит из цемента, песка, воды и может содержать в составе наполнителя средней фракции. Бетонные стяжки, как правило, армируются металлической или композитной сеткой. Невысокие слои заливки могут усиливаться волокном фибры.

Технология устройства бетонной стяжки простая, залитый состав уплотняют при помощи вибратора, поверхность ровняется и заглаживается. Основное достоинство бетона — это относительная дешевизна, особенно если готовить состав самостоятельно. Относительным достоинством является возможность устройства стяжки любой толщины.

Есть у бетонной заливки определенные недостатки:

  • Срок схватывания состава составляет 4 недели;
  • Полученная поверхность требует обязательной декоративной отделки;
  • Бетон впитывает все, что на него попадает, начиная от воды и заканчивая агрессивной химией;
  • Поверхность пылит;
  • Стяжка реагирует на все механические воздействия.

Пескобетон

Данный вид сухих смесей появился на строительном рынке не так давно. Пескобетон продается в сухом составе, требующим добавления воды перед началом работы.  В состав пескобетона входят цемент, песок, гранит, пластификаторы и отвердители. Технология заливки еще проще, чем у бетона. Состав не дает усадки и требует лишь выравнивания. Полученная поверхность обладает высокой прочностью и выдерживает нагрузку до 300 кг/м3. Кроме того, стяжка из пескобетона обладает следующими достоинствами:

 

  • Поверхность устойчива даже к прямому воздействию влаги;
  • Раствор имеет короткий период схватывания;
  • Стяжка устойчива к температурным перепадам;
  • Высокий коэффициент устойчивости к истиранию.

Оба материала являются экологически чистыми, применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Но стяжка из пескобетона более прочная и долговечная. Дополнительным плюсом являются прекрасные тепло и шумоизоляционные свойства готового слоя.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector