Какой крепеж не подойдет для монтажа водостока к сайдингу

Отвод воды от стен дома — это главная функция системы труб, монтируемых на уровень крыши. При этом, важно, чтобы установленная система водоотвода была надежна, с учетом всех действующих факторов. Независимо от того, каким именно материалом облицован дом, существуют общие правила монтажа водостока. В ситуации с сайдингом важно учитывать именно слабую несущую способность материала облицовки и его подвижность. По этой причине монтаж системы на дом, облицованный сайдингом, имеет некоторые особенности.

Монтаж до облицовки

Элементы крепления водостока могут монтироваться на стену или закрепляться на доски стропил крыши. Выбор в данной ситуации за хозяином, но предварительно стоит изучить инструкцию, приложенную к материалу кровли и паспорт на систему отвода вод.

Независимо от того, какой вид крепежа используется и на какой элемент здания принято решение устанавливать крепления, необходимо правильно задать уклон трубам. Учтите, если длина стены дома более 20м, то уклонов должно быть несколько и направляют их к внешним углам. Размещение вертикальной трубы стока во внутреннем углу здания значительно усложняет обслуживание системы.

Крепеж труб водостока располагают равномерно по всей длине стены с шагом в 0,5 — 0,9 м. Расстояние зависит от системы труб водостока.

То есть, если монтировать крепеж под водосток до того, как выполняется облицовка фасада, то технология и элементы крепежа могут быть выбраны на усмотрение владельца.

Монтаж после установки сайдинга

основное правило монтажа креплений под водосток на сайдинг состоит в том, что отверстия под анкера следует крутить в панелях немного больше, чем диаметр креплений. Такое требование обусловлено тем, что сайдинг подвержен изменению объемов под действиями температур. Если отверстие будет четко соответствовать размеру крепежного элемента, панели могут деформироваться.

Крючки для удержания труб водостока фиксируют через j фаску в лобовой доске при помощи саморезов или анкеров. При этом, диаметр отверстий должен быть больше, а фаска не должна быть плотно притянута к доске.

Чтобы не портить цельность панелей, специалисты рекомендуют закрепить крюки крепежа на элементы стропил до монтажа материала кровли и облицовки фасада панелями.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт