Каким будет оптимальный шаг прогонов под кровельные сэндвич панели

Кровельные сэндвич-панели широко используются при строительстве торговых и производственных помещений, спортивных комплексов, ангаров для техники, животноводческих комплексов, словом во всех случаях, когда требуется в кратчайшие сроки возвести утепленную кровлю большой площади. При правильных инженерных расчетах и соблюдении технологии монтажа, панели способны выдерживать достаточно большую снеговую нагрузку.

Промышленность выпускает несколько разновидностей сэндвич-панелей отличающихся габаритами, типом утеплителя и характеристиками прочности. Панель состоит из трех слоев. Для наружного и внутреннего слоя используют профлист с полимерным покрытием разных цветов. Наполнителем служит пенополиуретан, либо минеральная вата. Благодаря такому устройству сэндвич-панель сочетает в себе кровельный материал и утеплитель.

Как уже упоминалось, основной сферой применения кровельных сэндвич-панелей, является строительство производственных, сельскохозяйственных, технических, спортивных и торговых объектов. В частном строительстве панели распространения не получили. Причиной этому высокая стоимость материала, необходимость применения специальной техники и оплаты услуг квалифицированных рабочих.

Из-за крупных габаритов панелей и их небольшого веса, монтаж следует производить только в полный штиль, либо при слабых порывах ветра. Нельзя работать в дождь, снег или в тумане. Все работы следует производить в светлое время суток, либо при качественном искусственном освещении. Для обеспечения эластичности уплотнительных элементов, температура воздуха должна быть свыше +5 градусов Цельсия.

Монтаж сэндвич-панелей осуществляется по направлению от конька к карнизу крыши. Между стропилами монтируют поперечные прогоны, выполняющие роль своеобразной обрешетки крыши. Для обеспечения необходимой прочности кровли, проектировщиками рассчитываются необходимые параметры перекрытия, в том числе и расстояние между прогонами. Они зависят от толщины кровельных панелей, угла наклона ската крыши и предполагаемой снеговой нагрузки.

Однако если по какой-либо причине монтаж кровли приходится производить без проектных расчетов, эти показатели рассчитывают по специальным формулам. Чем больше угол наклона скатов, тем большее делают шаг прогонов и наоборот, но не более 200 см. Оптимальное расстояние между прогонами в регионах с обильным выпадением снега, должно составлять от 80 до 100 см. В регионах с небольшой снеговой нагрузкой ее увеличивают до 150 см.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector