Разновидности материалов для строительства частного дома своими руками

Для строительства частных домов сегодня используются следующие виды материалов: пенобетон, СИП-панели, брус, кирпич, тепловой блок, а также каркасная и монолитная технологии. Все они отличаются не только по цене и внешнему виду, но и по эксплуатационным характеристикам.

Свойства строительных материалов

Пенобетон

Производится из вспененного бетона, путём перемешивания цементного раствора при высоком давлении. Стоимость пенобетона достаточно низкая, он хорошо сохраняет тепло, мало весит и практически не имеет усадки. Сами блоки представляют собой довольно крупные «кирпичи» разного размера, которые отлично подходят для строительства коробки дома и внутренних перегородок. Главный недостаток – уязвимость к влажности. Пеноблоки не подходят для перегородок кухни и санузла.

СИП-панели

Довольно новый материал, имеющий схожесть с каркасной технологией. СИП-панели представляют собой готовые многослойные блоки для разных частей постройки – стены, крыша и т.д. Высокая скорость и простота возведения домов, возможность использования в любом климате и высокое сохранение тепла быстро сделали их довольно популярным материалом. Главный недостаток – недолговечность.

Брус

Этот материал остаётся одним из самых надёжных и распространённых на протяжении целой эпохи. Экологическая чистота, лёгкость обработки, устойчивость ко многим внешним воздействиям и отличная звукоизоляция при довольно низкой стоимости позволяют брусу занимать лидирующие позиции даже в век развития новых технологий.

Кирпич

Как и брус, кирпич остаётся основным материалом для возведения долговечных и надёжных домов. Но высокая цена и появление аналогов постепенно снижает его популярность. Помимо стоимости самого кирпича, такие дома требуют создания массивного фундамента, что дополнительно увеличивает расходы.

Тепловой блок

Представляет собой пеноблок с утеплением из пенопласта. Как и обычный пеноблок, имеет малый вес, подходит для строительства любых элементов дома, отлично сохраняет тепло, но требует дополнительной отделки, как внешней, так и внутренней. Кроме этого из-за низкой паропроницаемости придётся обеспечивать стены и дом дополнительной вентиляцией.

Каркасная технология

В этом случае стены дома напоминают ленточный фундамент – сначала возводятся наружная и внутренняя стенка каждой стены, а затем в пустое пространство засыпается наполнитель. Обычно это шлаковые и песчаные смеси, дающие массу, сохранение тепла и невосприимчивые к любым повреждениям, включая грызунов. Недостаток – сложный ремонт, так как отсутствует возможность заменить часть стены.

Монолитная технология

Напоминает каркасную, но в случае с монолитом, стена не прерывается и по сути весь дом получается отлитым из бетона по готовой форме. Недостаток такой же, как и у каркасных домов, но так как в монолитных постройках используется бетон, то ремонт им почти не требуется.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector