Почему нельзя ошибаться в пропорциях приготовления раствора для кладки кирпича

Для кладки кирпича применяется несколько видов раствора. В основу каждого из них входит песок и вода, а вот основной вяжущий компонент может быть разным. Кроме того, изменение пропорций и различные добавки, придают ему определенные свойства, требуемые для тех или иных условий строительства.

Помимо цемента, в качестве вяжущих компонентов кладочного раствора, используют глину или известь. Песчано-известковый раствор в настоящее время практически не применяется. Это связано со снижением его прочности в процессе эксплуатации. Основная сфера применения – строительство фундаментов для печей и печных дымоходов. В зависимости от качества извести и песка, такой раствор может смешиваться в пропорциях от 1:2 до 1:5 соответственно.

Наиболее популярной смесью для кладки кирпича, является цементный раствор. Он обладает повышенными прочностными характеристиками. Чаще всего цемент смешивают с песком в пропорциях 1:4 или 1:5. Иногда в раствор добавляют разбавленную в воде известь, или как ее еще называют известковое молоко, в соотношении 1:1 к цементу. Необходимой консистенции раствора добиваются, изменяя пропорции смешиваемых материалов.

В отдельных случаях требуется замедлить время схватывания раствора. Например, в жаркую солнечную погоду или при подготовке большого объема раствора. Тогда в раствор добавляют пластификатор цементной смеси. Он служит не только для продления пластичности раствора, но и способствует недопущению образования в кладке воздушных пузырей и чрезмерному выходу из него воды. Раствор с пластификатором схватывается и застывает более равномерно и не образует трещин. Смешивание пластификатора с раствором производится в строгом соответствии с инструкцией, указанной на упаковке состава. Иногда, при невозможности приобрести пластификатор используют жидкое мыло. Пропорции для него подбираются опытным путем, а это не лучший вариант.

Неопытные строители часто допускают ошибки при подготовке кладочного раствора. Чтобы получить прочную и качественную смесь, вода для замешивания понадобится чистая, без посторонних примесей и загрязнений. Летом можно использовать холодную воду, а зимой ее нужно обязательно подогревать. Чрезмерное количество воды в растворе приводит к заметному снижению его прочности. Грубой ошибкой будет разбавление водой загустевшего, схватывающегося раствора. Такая смесь не сможет надежно связать кирпич и быстро выкрошится.

В качестве наполнителя раствора используют песок. Он должен быть чистый, без глины, камней и комьев земли. Наличие посторонних примесей приведет ослаблению прочности кладки и ее разрушению.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector