Какая краска лучше подойдет для наружных работ по дереву

Отделка

Если требуется покрасить деревянную поверхность в условиях эксплуатации на улице, то состав для осуществления работ необходимо подбирать тщательно. Древесина живой и дышащий материал. При наличии определенной прочности, древесина подвержена грибковым болезням, плесени и боится насекомых.

Свойства фасадной краски по дереву

Любая фасадная краска, должна обеспечивать дереву надежную защиту. Существуют обязательные требования, предъявляемые к лакокрасочным материалам, эксплуатируемым в условиях улицы. Покрытие, получаемое в результате, должно обладать следующими характеристиками:

  • Близкой к нулю степенью водопоглащения;
  • Высоким уровнем морозостойкости;
  • Устойчивостью к истиранию, механическим и физическим воздействиям;
  • Высокой химической инертностью.

Краска для дерева, кроме всего вышеперечисленного, должна также являться био- и огнезащитой. И иметь в своем составе материалы фильтра ультрафиолета, для защиты досок от преждевременного старения.

Популярные составы

Покупая краску, стоит прислушаться к совету соседей, а не рекламы. Практически все производители прописывают высочайшие качества материала, на деле все может оказаться далеко не так. Но кроме, собственно марки, следует изначально подобрать рецепт состава, наиболее отвечающий необходимым требованиям.

Вид лакокрасочного состава Характеристика
Акриловые Эластичное и паропроницаемое покрытие. Древесина получает защиту от дождя и солнца, но при этом дышит. Слой получается прочный и эластичный, прекрасно переносит температурные перепады и не боится осадков в виде дождя или снега. Сфера использования практически не ограничена.
Латексные Полученное покрытие является эластичным, устойчивым к высокой влажности и не подвержено истиранию. Краска не выцветает на солнце. Специальные добавки создают интересную текстуру, напоминающую шелк. Очень популярна при оформлении фасадов, деревянных ставен и перил крыльца.
Алкидные После высыхания покрытие получается глянцевым, благодаря тому, что в состав краски входят смолы. Хорошо переносит перепады температуры и изменения в уровне влажности. Не проникают глубоко внутрь древесины и быстро теряют яркость цвета. Используют для окрашивания деревянных элементов не подверженных высокой механической нагрузке или физическому воздействию.
Масленые Используется для окрашивания хозяйственных построек и временных конструкций. Покрытие быстро выцветает и плохо переносит температурные перепады.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector