Ошибки при монтаже кровли из профильного листа могут привести к тому, что крыша потечет. При этом не обязательно в дождь, течь может начаться и зимой, когда вам, казалось бы, ничего не угрожает. Обычно, недочеты или упущения можно исправить во время ремонта, но иногда дефекты монтажа настолько существенны, что требуют замены материала кровли.
Когда и почему?
Сам профнастил является довольно прочным кровельным материалом с длительным сроком эксплуатации. Если крыша дала течь, начинаем с того, что определяем ситуацию. Их не много:
- Период сильных длительных дождей;
- Во время дождей с определенным направлением ветра;
- Весной, при таянии снега;
- Зимой.
После того, как зафиксировали конкретные погодные обстоятельства, ищем причину в конструкции. Причем иногда ошибка может быть допущена еще на этапе проектирования. На выбор предлагаем самые частные варианты:
- Неверный угол наклона скатов;
- Неправильная высота гофры листа и порывы ветра определенного направления задувают воды в места стыков;
- Дефекты узлов примыкания листов к вертикальным элементам крыши: дымоходу, вентиляции и т. п.;
- Повреждения целостности самого материал или его гидроизоляционного слоя;
- Дефекты соединения листов между собой, недостаточный нахлёст, герметичность швов.
Обследование кровли
Выяснить причину самостоятельно под силу каждому. Осмотр кровли следует начать с обследования материала со стороны улицы. Если по каким-то причинам, сделать это затруднительно, проясните ситуацию изнутри насколько это возможно.
На что стоит обращать внимание:
- Внимательно осмотрите кровлю на предмет подтеков. Если места не видны, то в ясную погоду просто осмотрите крышу на просвет. Так легко определить нарушение слоя гидроизоляции, оно интенсивнее будет пропускать солнечные лучи;
- Проверьте целостность материала гидроизоляции стыков в местах соединения материала кровли с трубами дымохода и вентиляции;
- Осмотрите все элементы уплотнения, включая прокладочные шайбы под болты креплений;
- Если в кровле имеются оконные проемы, их так же следует внимательно обследовать на предмет целостности герметизации монтажных швов.