Почему часто делают ошибки при замерах пластиковых окон в деревянном доме

Очень часто многие застройщики жалуются на плохое качество окон, которые им установили в деревянные дома со срубами из бревен или бруса. У них лопаются стекла, перекашивает створки, либо возникают другие неприятные ситуации. Однако причина не в плохом качестве, а в ошибках, допускаемых установщиками при замере проемов и монтаже окон.

Главная особенность деревянных домов, заключается в сильной усадке сруба. Проявляется она на всех этапах эксплуатации жилища, а в первые несколько лет в особенности. В зависимости от климатических условий региона, деревянная стена высотой в 3,5 метра за пять лет может осесть на 5 сантиметров. Если сделать стандартный зазор величиной 2-3 см между рамой и оконным проемом, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому после постройки, деревянному дому нужно отстояться не меньше двух лет. Лучшим вариантом будет установка на это время обычных деревянных окон.

Вместе с тем избежать грубых ошибок при замере и монтаже пластиковых окон, позволит знание технологии процесса. Она предусматривает установку в оконный проем обсадной коробки. Это специальный конструктивный элемент деревянного сруба, укрепляющий оконный проём и предотвращающий в нем вертикальное смещение бревен. В то же время обсадная коробка не препятствует усадке сруба.

При монтаже пластиковое окно вставляют в обсадную коробку и крепят к ней анкерными пластинами. Если окно закрепить к брусьям или бревнам, из которых сложена стена дома, то оконная рама может сместиться или деформироваться в процессе усадки сруба. Проём и все щели обрабатывают монтажной пеной, а затем закрываются наличниками.

Не стоит забывать и о гидроизоляции, основная функция которой состоит в защите монтажной пены от попадания атмосферных осадков, просачивающихся через шов. При отсутствии гидроизоляции, монтажная пена в шве напитается влагой и выкрошится. Окна после этого будут запотевать и покрываться плесенью.

Установка пластиковых окон в дома, построенные по каркасно-щитовой технологии, особых затруднений не вызывает. Монтаж происходит также как в дамах с кирпичными или панельными стенами. И все потому, что стены каркасных домов не подвержены усадочным процессам.

Если нет возможности дождаться полной усадки дома, при монтаже окон можно сделать компенсационный зазор. Его высота должна быть не менее 10 см. Зазор заполняют тонкими досками, обмотанными паклей.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт