Какие расходы грозят при неправильной укладке ламината

Причинами популярности ламината, как финишного напольного покрытия, послужили его доступная стоимость, возможность самостоятельной укладки и отличный внешний вид. Однако именно кажущаяся простота укладки ламината, становится причиной фатальных ошибок, приводящих к порче покрытия и дополнительным расходам на переделку.

Ошибка № 1

Материал, из которого производится ламинат, обладает ярко выраженным свойством существенно изменять размеры при изменении температуры воздуха. В помещении это свойство практически не проявляется, так как в квартире нет резких колебаний температуры. При хранении на складе в зимнее время, такое свойство ламината проявляется в полной мере. Поэтому если ламинат хранился при отрицательных температурах, перед началом укладки ему нужно дать согреться в помещении в течение нескольких часов. Игнорирование этого правила приведет к вспучиванию и деформации уложенного покрытия.

Ошибка № 2

Подготовленный к укладке ламината базовый пол, должен иметь чистую, ровную и сухую поверхность. Глубокие неровности пола приведут к появлению зазоров на стыках досок. Кроме того, ламинат обязательно деформируется и будет скрипеть при ходьбе по нему. Для выравнивания пола обычно применяется бетонная стяжка, либо укладка чернового пола из листов толстой фанеры или ДСП.

Грязь и мусор, оставшиеся под ламинированной доской также приведут к образованию скрипов или повреждению покрытия. Поэтому перед укладкой ламината пол необходимо тщательно вымести щеткой или пропылесосить.

Укладка покрытия на влажную бетонную стяжку повлечет за собой неприятные последствия. Пропитанная влагой ламинированная доска деформируется и вспучится. Под покрытием образуется плесень. Это приведет к тому, что помимо демонтажа и утилизации поврежденного ламината, придется производить специальную обработку помещения, защищая его и свое здоровье от последствий образования плесени.

Ошибка № 3

Еще одной распространенной ошибкой, является укладка ламината без использования подложки. В качестве таковой, разные производители ламината рекомендуют использовать вспененный полиэтилен или пробковое покрытие. Подложка выполняет сразу несколько функций – теплоизоляцию, звукоизоляцию и амортизацию покрытия при ходьбе.

Ошибка № 4

Укладка ламината вплотную к стенам ведет к вспучиванию покрытия в середине комнаты и деформации досок. Все дело в особых свойствах материала. Даже сухой и прогретый ламинат неизбежно со временем увеличивается в размерах. Если возможности расшириться у него не будет, то он упрется в стены и вспучится. Избежать этого поможет укладка ламината с зазором между стеной порядка одного сантиметра.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт