Какие ошибки допускаются в монтаже обрешетки под сэндвич панели

Отделка

К разным строительным материалам применяются разные способы монтажа и крепления к несущей поверхности. Так, для установки сэндвич панелей необходим каркас-обрешетка, который служит «скелетом» для монтажа материала. Каркас может быть сделан из металла, дерева или железобетона. Каждый из вариантов обладает определенными преимуществами и недостатками.

Ниже мы рассмотрим особенности трех разновидностей каркасов, а также возможные ошибки, которые допускаются при их монтаже.

Типы каркасов для монтажа сэндвич панелей

Каркас из дерева – самый простой в монтаже и доступный по цене вариант. Деревянный каркас – проверенная временем конструкция, которая изначально использовалась при строительстве каркасных домов. Обычно сложностей при строительстве такого каркаса не возникает. Основные ошибки, которые возникают при строительстве такого каркаса, кроме ошибок монтажа, и несоответствия чертежам – неправильная обработка древесины. Это может привести к поражению каркаса грибком, плесенью и насекомыми. Но сегодня для строительства каркасов под сэндвич панели дерево практически не используется, так как с этим материалом много возни, к тому же он пожароопасный.

Каркас из железобетона. Считается классикой при возведении стен из сэндвич панелей. Используется при строительстве быстро возводимых зданий. Преимуществ у железобетона много – надежность, долговечность, приемлемая стоимость. Так как конструкции завозятся на стройплощадку готовыми, ошибок при их монтаже достаточно мало. Основная ошибка, которую допускают в этом случае – неправильно рассчитанный фундамент. Так как вес одного лишь каркаса без панелей и кровли очень большой, то и фундамент должен быть соответствующий – достаточно углубленный и усиленный.

Металлический каркас – самый подходящий вариант для панелей, хотя и самый дорогой. Однако он обходится дешевле железобетона, так как не требует мощного фундамента. Главные ошибки, которые допускаются при его монтаже:

  • Пренебрежение обязательной защитой от коррозии, или экономия на грунтовке или краске;
  • Неправильный выбор теплоизоляционного материала — он должен быть негорючим, так как металл обладает высокой теплопроводностью, и, нагреваясь при пожаре, будет создавать новые очаги возгорания.

Металлический каркас изготавливается на заводе по заранее сделанным чертежам, поэтому серьезные ошибки при монтаже допускаются крайне редко.

Общие ошибки, которые могут быть допущены при монтаже каркаса из любого материала – несоблюдение уровня при установке стоек и ригелей, что может привести к перекосу конструкции. Такие ошибки недопустимы, так как в ряде случаев исправить их без частичного демонтажа стен и каркаса невозможно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector