Что лучше построить: погреб под домом или отдельно

Отделка

При постройке частного дома хозяева обязательно задумываются о строительстве погреба, позволяющего хранить собранный осенью урожай. Однако многие сталкиваются с проблемой выбора места его расположения. Варианты строительства погреба под домом или отдельно имеют свои достоинства и преимущества.

Классический погреб представляет собой сооружение, состоящее из двух частей. Подземная часть представляет собой помещение для хранения, а надземная предотвращает ее от перегрева летом или промерзания зимой. Надземная часть оборудуется входной дверью из толстых досок, обитых изнутри утеплителем. Стены подземной части выполняют из железобетона или кирпича. Снаружи их защищают гидроизоляцией, препятствующей проникновению в помещения грунтовой влаги и образованию конденсата. Пол и перекрытие делают из железобетона.

Заглубленный погреб полностью находится под землей. Яму для него роют на глубину 2,5-3 метра. В качестве перекрытия используют железобетонные плиты, деревянные балки или толстый горбыль. Для исключения попадания влаги, перекрытие застилают слоем гидроизоляции. Это может быть рубероид, толстый полиэтилен или другие подобные материалы. На него укладывают теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, пенопласта или обычного шлака. Теплоизолирующий слой также накрывается гидроизоляцией. Она требуется для предотвращения намокания утеплителя от грунтовой влаги, в то время как нижний слой гидроизоляции защищает его от испарений внутри погреба. В перекрытии делают вытяжную вентиляцию, устанавливают люк и лестницу.

При высоком расположении грунтовых вод, можно построить полузаглубленный погреб. Его нижняя точка находится на глубине не более одного метра от поверхности. Стены выполняют из бревен, кирпича или железобетона. Они подлежат обязательной гидроизоляции и утеплению. Сверху надземную часть и перекрытие также укрывают гидроизоляцией и засыпают грунтом. Чтобы его не размывало дождями и талыми водами, сверху обкладывают дерном. Для входа в погреб делают тамбур с двумя утепленными дверями.

Еще один вариант погреба можно расположить под домом. Решение о выборе такого места следует принимать перед началом строительства фундамента дома. Погреб под домом имеет неоспоримые преимущества перед другими видами погребов. Для него не нужна теплоизоляция, туда можно провести электрическое освещение, к тому же доступ к нему всегда свободен, ведь для этого не нужно выходить на мороз и откапывать вход от снега.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector