Зачем нужна защитная пропитка для натурального камня

Отделка

Для сохранения идеального внешнего вида и обеспечения длительного срока службы, отделке зданий, малым архитектурным формам, мебели и другим изделиям, выполненным с использованием натурального камня, требуется определенный уход. Для этого существую специально разработанные технологии, предусматривающие использование различных защитных препаратов.

Даже находясь внутри помещения, камень постоянно подвергается вредному воздействию различных веществ. Например, пищевых жиров, косметических или моющих средств. Особенно от этого страдают каменные изделия, находящиеся в учреждениях общественного питания и других общественных местах.

Еще большему негативному влиянию окружающей среды подвержен камень, находящийся под открытым небом. Влага, пропитавшая камень, зимой замерзает и разрушает его. Находящиеся в почве соли различных веществ также впитываются незащищенным камнем, постепенно разрушая его химическую структуру. Вредное воздействие на камень оказывают даже мхи, лишайники и плесень.

Молекулы защитных составов на водной основе, закрепляются в порах камня. Они предотвращают проникновение в его структуру влаги и содержащихся в ней загрязнений. Водно-масляные пропитки формируют на камне пленку, препятствующую впитыванию жира. Загрязнения остаются на обработанной поверхности и легко поддаются очистке. Особенно это актуально для кухонных столешниц, туалетных столиков и других предметов подобного назначения. Применение таких препаратов абсолютно не портит внешний вид камня и не изменяет его окраску.

Обработка камня защитными пропитками не представляет особой сложности. Перед началом обработки, камень следует отмыть от загрязнений (пыли, плесени, мха, жира). Затем, полностью просушив поверхность, нанести небольшое количество препарата на незаметный участок и проверить его действие. Если при этом не произошло никаких изменений можно обработать всю поверхность. Состав нужно наносить тонким равномерным слоем. Излишки препарата следует немедленно удалить до их высыхания.

Часть защитных составов производится на органической основе, поэтому они имеют резкий неприятный запах. Это может принести некоторые неудобства при нанесении их внутри помещений. После высыхания запах улетучивается. Поверхность становится нетоксичной даже при контакте с пищевыми продуктами. Однако для обработки в помещениях лучше использовать водные составы, они полностью лишены неприятных запахов. В зависимости от типа средства и породы камня, обработку проводят с периодичностью от 1 года до 5 лет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector