Почему говорят, что поролон выделяет вредные вещества и правда ли это

Отделка

Поролоном принято называть пенополиуретан, что вполне логично, так как оригинальное название этого материала выговорить трудно. Сегодня уже практически никто не помнит, что этот материал впервые попал к нам еще во времена СССР. Поставляла его норвежская компания Porolon – отсюда и название материала, которое прилипло к нему намертво.

Сегодня, когда стало очень модным акцентировать внимание на экологичности и безопасности используемых в обиходе материалов, настала очередь рассмотреть в этом плане и поролон.

Поролон по своим свойствам представляет из себя полиуретановую пену, мягкую, упругую и приятную на ощупь. В микроскопических полостях поролона содержатся пузырьки воздуха, чем объясняется легкий вес материала. Поролон успешно применяется в самых разных сферах – от тепло- и звукоизоляции до изготовления мягких игрушек для детей и наполнителя для мебели.

Для получения поролона производители используют большое количество химикатов: стабилизаторы пены, разного рода катализаторы, полиол, изоцианаты, и т.д. Все эти компоненты, если верить некоторым утверждениям, при испарении могут наносить вред здоровью людей, при условии постоянного контакта с поролоном.

Фактически данные о вреде этих веществ пока не имеют подтверждения, и производители утверждают, что все компоненты находятся в неактивном, связанном состоянии. Поэтому в воздух выделяться они не могут. А даже если и могут в небольших количествах, то под воздействием влаги они мгновенно распадаются на нейтральные вещества, не опасные для здоровья людей.

Однако при горении поролон все-таки выделяет высокотоксичные вещества, в этом случае он представляет серьезную опасность для здоровья. В последнее время производители пытаются снизить горючесть поролона путем добавления специальных веществ. Частично им это удается, но поролон пока что остается горючим материалом.

Не стоит забывать также о том, что срок эксплуатации поролона весьма недолгий – около 10 лет. Далее начинается активное выделение химикатов из состава пенополиуретана. Это результат неизбежного распада сложных соединений. Все высвобождающиеся вещества канцерогенны, поэтому не рекомендуется пользоваться вещами, в которых содержится поролон, больше 10 лет.

Таким образом, поролон может быть опасен только в двух случаях – при возгорании и при превышении рекомендуемого срока использования изделий. Во всех остальных случаях серьезной угрозы здоровью он не несет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector