Как правильно рассчитать расход обмазочной гидроизоляции

Отделка

В процессе строительных и отделочных работ правильный учет расхода материалов крайне важен, включая расходы на гидроизоляцию. При проведении расчетов обязательно учитывается вид обмазочного материала, толщина слоя, влажность и температура.

Самым популярным, и, что немаловажно, достаточно эффективным и недорогим материалом для гидроизоляции является мастика на основе битума. Этот материал обладает массой достоинств:

  • Образует прочную водонепроницаемую пленку;
  • Закрывает все поры, а также незначительные повреждения — небольшие сколы и трещины;
  • Не допускает размножения микроорганизмов;
  • Хорошо клеится практически к любому строительному материалу;
  • Устойчива к низким температурам;
  • Застывшая мастика обладает хорошей эластичностью и не трескается.

Что касается расхода этого типа обмазочной гидроизоляции, то эта величина не постоянная, зависящая от состава материала и способа, которым он будет наноситься – холодным или горячим.

В зависимости от состава, различают такие виды обмазочной битумной гидроизоляции:

  • На основе минерального наполнителя;
  • Битумно-эмульсионные смеси;
  • Битумно-полимерные смеси.

Какое количество гидроизоляции нужно для создания качественного покрытия

Важным показателем любой обмазочной гидроизоляции является ее расход на 1м. Этот показатель производитель чаще всего указывает на поверхности тары. Если точный расход не указан, то, как правило, указывается расход для определенной толщины. Зная этот показатель, рассчитать фактический расход материала не составит никакого труда.

Например: для покрытия поверхности определенного типа слоем мастики толщиной в 2 мм нужно примерно 4 кг смеси в сухом остатке на 1 м. Сухой остаток – это мастика после того, как она полностью высохнет, рассчитывается в процентах от потраченной свежей смеси. Показатель сухого остатка всех битумных гидроизоляционных смесей составляет от 20 до70 %. Чем больше этот процент, тем меньше «усыхает» мастика, следовательно, тем выгодней работа в плане затрат материала и труда.

Зная расход для конкретной толщины слоя мастики, расход материала рассчитать очень легко. К примеру, требуется обработать площадь 7х5метров слоем мастики в 3 мм. Норма расхода материала, для толщины 1 в мм, указанная производителем равна 2 кг на 1 м. Для начала подсчитаем общую площадь поверхности, которую нужно обработать: 7х5=35м. Расход мастики на один слой: 35х2=70 кг. Умножаем на 3 слоя и получаем 70х3=210 кг материала.

Как видно, при наличии данных, указанных производителем, рассчитать расход обмазочной гидроизоляции нетрудно. Экономить на гидроизоляции нельзя, даже если ее расход кажется вам слишком большим.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector