Что выгоднее для внутреннего утепления стен чем экструдированный пенополистирол

Отделка

Одним из материалов, применяемых для внутреннего утепления стен помещений, является экструдированный пенополистирол (далее ЭПП). Этот материал уже давно используется в строительстве в качестве теплоизолятора для зданий самого разного назначения. Причем как снаружи, так и внутри помещений.

Пенополистирол получил широкую популярность для внутренней отделки помещений, благодаря ряду неоспоримых достоинств. Среди них можно выделить достаточную механическую прочность, водонепроницаемость и низкую теплопроводность. Ну и наверно главное достоинство такого материала, заключается в низкой цене.

Вместе с тем, при его использовании внутри зданий существуют серьезные недостатки. Из-за плохой влаго и паропроницаемости, в пространстве между пенополистиролом и стеной скапливается конденсат, образующийся в силу разности температуры воздуха внутри и снаружи помещения. Поэтому, во избежание образования плесени, неприятного запаха и разрушения стен, необходимо обеспечивать надежную вентиляцию. Кроме того, ЭПП обладает высокой пожарной опасностью. При повышенном нагреве (более 75 градусов Цельсия) выделяет токсичные вещества. Несмотря на обещания производителей в ЭПП заводятся насекомые и грызуны.

Учитывая недостатки ЭПП, для утепления внутренних поверхностей стен лучше использовать другие материалы. Среди них базальтовая вата, которая присутствует в продаже в виде плит или рулонов. Она изготавливается из минеральных материалов и обладает высокими экологическими характеристиками. К достоинствам материала можно добавить абсолютную пожарную безопасность, хорошие теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства. Минеральная вата непривлекательна в качестве места жительства для грызунов и насекомых.

Из недостатков – занимает значительный объем помещения из-за большой толщины. Для монтажа мин.ваты необходимости делать каркас. Срок службы утеплителя не превышает 10-15 лет, после чего необходима его замена из-за усадки. Материал сильно впитывает влагу и при намокании не способен выполнять возложенные на него функции.

Самый экологичный материал для внутренних работ – эковата. В отличие от минеральной ваты, в ее составе присутствуют упругие гранулы, препятствующие разрушению материала. Она способна прослужить не один десяток лет, обладает хорошей шумоизоляцией и низкой теплопроводностью. Единственный недостаток эковаты заключается в высокой стоимости.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector