Как нельзя делать сварку листов поликарбоната

Отделка

Использование сварки для соединения листов поликарбоната предполагает наличие у специалиста навыков по устройству подобных конструкций. Сваривать листы термопластика можно различными способами:

  • Горячая накладка — температура производства работ находиться в диапазоне 260 -3000С. Полученный шов отличается повышенной прочностью;
  • Горячий воздух с применением прутка. Работы требуют более длительного времени и просушки материала в течении 12 часов. Температура около 1250С;
  • Ультразвук — очень специализированный метод. В бытовом применении встречается крайне редко.

То есть, сварка, пожалуй, самый сложный способ соединения листов поликарбоната. Наиболее часто листы соединяют при помощи профилей или склеиванием. При этом, способ стыковки листов выбирается исходя из предпочтений владельцев. Не зависимо от выбранного способа, ошибки, совершаемые при монтаже практически одинаковы.

Ошибки монтажа

Поликарбонат относят к категории термопластичных строительных материалов. Он реагирует на изменения температуры изменениями объема, то есть на холоде он уменьшается, а при нагреве увеличивается: на каждые 150 происходит изменение в 1 мм. Визуально это заметить довольно трудно, но места стыковки данный фактор прочувствуют на себе. При использовании в процессе монтажа соединительного профиля следует оставлять тепловой зазор.

Категорически нельзя стыковать листы в разном направлении. Листовой материал имеет четкие линии, направление которых при монтаже на двух соседних отрезках должно совпасть.

Нельзя соединять листы внахлест, без использования соединительного профиля или сварки. И проблема не только в том, что стык получится не герметичным. Материал, не защищенный с торцов, быстро утратит внешнюю привлекательность и прочность.

Неправильный размер соединительного профиля даст аналогичные результаты. Стык должен быть абсолютно герметичным.

Швы следует располагать над свободной частью опорной конструкции рядом с направляющим профилем. То есть вкручивать саморезы для крепления листов к металлу навеса или крыши в месте формирования соединительного шва нельзя. При изменении температуры шов в месте крепления лопнет.

В тоже время не следует оставлять места стыковки без опоры рядом, профили не рассчитаны на несущую нагрузку, а сварка или склеивание не предполагают каких-либо нагрузок в принципе. Пи скоплении снега или листвы в данном месте крыши, шов разойдется.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector