Почему не существует по-настоящему влагостойкого гипсоволокна

Отделка

Из всего разнообразия строительных материалов, представленных сегодня в продаже, хотелось бы выделить гипсоволоконный лист. Этот материал стал выпускаться относительно недавно, но сразу завоевал популярность благодаря особым техническим характеристикам. Гипсоволокно широко применяют для облицовки стен, потолков, пола жилых и производственных помещений. В особенности ванных комнат, санузлов и других мест с повышенной влажностью воздуха.

Гипсоволоконный лист представляет собой глубокую модификацию гипсокартона. Однако, обладает по сравнению с ним улучшенными эксплуатационными показателями. Материалом для производства листа, служит прессованная под большим давлением смесь гипса и целлюлозного волокна. Благодаря этому лист имеет высокую механическую прочность и ему не нужна внешняя оболочка как у гипсокартона. Готовый материал, в процессе эксплуатации, не выделяет вредных веществ. Он влагонепроницаем и пожаробезопасен. К тому же гипсоволокно обладает хорошей звуконепроницаемостью и теплоизоляцией.

Гипсоволоконные листы выпускаются и во влагостойком исполнении. Для этого их поверхность с обеих сторон обрабатывают специальными гидроотталкивающими составами. Эти вещества абсолютно экологичны и не обладают каким-либо запахом. Эту разновидность гипсоволокна применяют для отделки ванных комнат, санузлов, детских и медицинских учреждений, а также объектов общественного питания.

Вместе с тем мнение о том, что гипсоволоконный лист способен полностью противостоять воздействию пара и влаги — ошибочно. По своим свойствам такой материал, даже влагостойкий, обладает высокой гигроскопичностью и паропроницаемостью. То есть способность хорошо впитывать влагу. В условиях повышенной влажности гипсоволокно поглощает ее излишек из воздуха. При осушении воздуха влага из материала выделяется. За счет этого помещения, отделанные гипсоволокном, имеют комфортный для человека микроклимат.

Влагостойкость гипсоволокна достигается за счет добавления в материал специальных клеящих веществ, препятствующих разрушению листа, при воздействии неблагоприятных условий. Поэтому учитывая свойства материала накапливать в себе влагу, его поверхность необходимо тщательно обрабатывать влагоотталкивающими составами. Это предотвратит преждевременное разрушение и отслаивание финишной отделки. Например, краски или плитки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector