Отчего может ржаветь оцинкованный профнастил

Для изготовления профилированных листов производят специальный прокат с оцинкованным покрытием. Его основная функция назначение – исключение контакта металлической поверхности с окружающей атмосферой. Любые повреждения покрытия листа приводят к возникновению на этом месте коррозии и его полной негодности.

По технологии производства, после нанесения на металл цинкового покрытия, его консервируют с помощью специальных составов на масляной основе. Далее, его обрабатывают придавая определенную форму. При этом в процессе производства могут допускаться существенные нарушения, приводящие к порче покрытия.

Нарушения технологии нанесения цинкового покрытия, выражаются в недостаточном качестве предварительной очистки металла, или нанесении слоя цинка малой толщины. Иногда не соблюдают технологию консервации листа.

Ржавчина на поверхностном слое возникает и при неправильной транспортировке. В процессе перевозки, а также погрузки и выгрузки, листы царапаются. В результате этого целостность цинкового слоя нарушается. Чтобы исключить возможность повреждения производители и продавцы профнастила, должны надежно упаковывать его в пленку и фиксировать, предотвращая возможность сдвига.

Вернуть продавцу бракованные листы бывает очень сложно, а если профнастил монтируют спустя длительное время после покупки, то сделать это и вовсе не получится. Поэтому, приобретая профнастил, следует самому присутствовать при погрузке и требовать от продавцов складывать листы по одной штуке. Это позволит тщательно осмотреть их с обеих сторон на предмет наличия повреждений и коррозии.

Наиболее часто ржавчина возникает в местах разреза листов. Особенно когда для этих целей используют болгарки или электролобзики. Для предотвращения образования коррозии, места разрезов нужно обрабатывать защитными составами.

Иногда ржавые следы на оцинкованном профнастиле не являются следствием возникновения коррозии. Например, они возникают при стекании ржавой воды с незащищенного металлического каркаса в дождливую погоду.

В случае появления ржавчины на профнастиле, поврежденное место нужно аккуратно зачистить мелкой наждачной бумагой, до появления чистого металла. Затем его обрабатывают специальным преобразователем ржавчины, выпускаемым для обработки профнастила и других кровельных материалов из металла. Содержащиеся в преобразователи химические вещества частично восстанавливают кристаллическую решетку металла, предотвращая дальнейший процесс ржавления. Затем металл грунтуют и покрывают подходящей по цвету краской. Профнастил с обширными пятнами коррозии смысла восстанавливать нет. Поврежденные листы дешевле заменить.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector