Какую арматуру нельзя использовать для плитного фундамента

Монолитный или по-другому плитный тип фундамента возводится на слабонесущих грунтах или в местностях с высоким уровнем подпочвенных вод. Для придания плите прочности, перед началом бетонных работ сооружается металлический каркас из арматурного прута. Такая конструкция способна выдерживать разнонаправленные нагрузки, передаваемые фундаменту вследствие подвижек грунта.

Бетон, как основной материал для возведения фундамента, хорошо выдерживает нагрузки на сжатие, однако может разрушиться при растяжении или изгибе. Здание, опираясь на бетонное основание, нагружает только края фундамента, при этом образуется изгибающий момент. Арматурный каркас помогает равномерно распределить нагрузки по всей конструкции, предотвратить его разрушение и увеличить эксплуатационный срок постройки.

Работы по армированию плитного фундамента начинают с составления схемы в соответствие со строительными технологиями. Они предусматривают неравномерное распределение несущих прутов. Места установки колонн и перегородок подлежат дополнительному усилению. В этих местах фундамент подвергается повышенным нагрузкам. Именно поэтому схема армирования должна обязательно рассчитываться специалистами по строительству.

Для горизонтального (основного) армирования плитного фундамента необходимо использовать только рифленые стальные прутья горячей прокатки. Имеющиеся на них насечки способствуют не только лучшему сцеплению с бетоном, но и значительно увеличивают прочность арматуры. Вертикально располагаемые (дополнительные) пруты могут иметь гладкую поверхность.

Толщина арматурного прута будет зависеть от индивидуальных особенностей сооружения и предполагаемой нагрузки. При постройке одноэтажного дома подойдут прутья толщиной от 10 до 14 мм, а для более массивных строений следует выбирать прут толщиной 20-22 мм.

Все строительные технологии и нормы категорически запрещают применение в плиточных фундаментах гладких стальных прутьев в качестве основного армирования. То же самое касается и стеклопластиковой арматуры. Такие материалы не обладают достаточной прочностью на растяжение и их нельзя применять ни в качестве основного, ни в качестве дополнительного армирования плитного фундамента. Стеклопластиковая арматура подходит лишь для возведения ленточных фундаментов на грунтах с высокими несущими характеристиками.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector