Какую арматуру не допускается сваривать

Отделка

Очень многие элементы строений требуют внутреннего усиления конструкции. Арматурные пояса устанавливают внутрь ленточных фундаментов, прочность черновых стяжек усиливают сеткой из стальных прутьев, лестничные марши и площадки фиксируют металлической конструкцией, завязанной с усилением несущих стен.

Прутья армирования можно фиксировать в местах пересечения 3 способами:

  • Сварка;
  • Связка проволокой;
  • Связка пластиковыми хомутами.

 

Зафиксировать сцепление при помощи связывания можно при использовании абсолютно любого вида армирования, не зависимо от вида материала. А вот сваривать можно лишь металлические прутки определенной марки.

Что нужно знать при покупке

Если вы планируете закладку монолитного фундамента или вывод несущих стен, то скорее всего армирующий пояс понадобиться сваривать. При покупке прутков арматуры следует уточнить у продавца не только диаметр и длину прутка, но и марку. Обычно базы по продаже черного металлопроката предлагают 2 вида:

  1. Стальную арматуру А400 (так же справедлива маркировка её АIII). Не сваривается, только вяжется.
  2. Прутки периодического профиля марки А 500С.Подходит как для связывания, так и для сварки.

Итак, для соединения с использованием сварки подходит только арматура с литерой «С» в маркировке.

Недостатки сваривания

Несмотря на то, что фиксирование пересечения сваркой довольно прочный тип соединения, такой метод не всегда оправдан. Собственно, стабильность и влечет за собой некоторые нюансы, которые не всегда желательны.

Получая высокую прочность, конструкция теряет подвижность на изгиб. А, как нам известно, такие свойства как изгиб и сжатие очень важны во внутренних монолитных конструкциях, таких как лестницы или перекрытия. Если эти элементы здания не будут слегка «подвижны» в эксплуатации, это приведет скорее к деформации, чем к стабильному состоянию.

Кроме того, работа по сварке металла является профессиональным навыком и выполнить её могут далеко не все строители.

Некоторые виды грунта так же предполагают некоторую подвижность, поэтому устраивая на них фундаменты типа монолитной плиты, прутья так же рекомендуют связывать, сохраняя внутри конструкции небольшую эластичность.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector