Какие недостатки есть у внутренней отделки каркасного дома вагонкой

После окончания сборки каркасного дома и монтажа необходимых коммуникационных сетей, наступает время выполнения внутренней отделки комнат. Часто из имеющегося в продаже разнообразия строительных материалов, хозяева выбирают вагонку.

Вагонкой принято называть отделочный материал в виде узких панелей, одна боковина которых имеет паз, а другая гребень для более плотного и качественного соединения. Классическая вагонка изготавливается из дерева. Материалом для ее производства служит еловая, сосновая или лиственничная доска. Более качественные и дорогостоящие сорта вагонки производят из кедровой, тиковой и другой ценной древесины.

Современные сорта вагонки, помимо дерева, делают из пластика. Такой материал имеет малый вес и низкую цену. Однако он не обладает позитивными свойствами натурального дерева. Использование пластиковой вагонки оправдано при отделке кухонь, санузлов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью воздуха. В жилых комнатах и прихожей следует использовать только натуральную древесину.

Такой материал позволяет оформить интерьер комнат в природном стиле. В каркасном доме вагонка выполняет сразу две функции – черновой и финишной отделки стен. Ведь из-за достаточной механической прочности ее монтируют прямо на каркас, поверх утеплителя. Это позволяет произвести отделочные работы быстрее и с наименьшими затратами.

Отделка каркасного дома вагонкой имеет свои неоспоримые достоинства. Ее использование снимает необходимость в проведении оштукатуривания стен и других видов мокрой отделки. Благодаря свойствам дерева, стены сохраняют хороший воздухообмен, способствующий поддержанию оптимальной температуры влажности воздуха. Деревянная вагонка хорошо держит тепло, обладает звукоизоляционными свойствами и делает более комфортным пребывание человека в помещении. Если за деревом правильно ухаживать, оно может прослужить несколько десятков лет.

Вместе с тем, вариант отделки каркасного дома с помощью вагонки имеет существенные недостатки. В первую очередь это касается неизбежной деформации материала в процессе срока службы. Из-за природных свойств дерева, вагонка очень восприимчива к высокому уровню влажности и резким перепадам температур.

Если правильно выбрать сорт древесины, наиболее подходящий для использования в конкретных климатических условиях, эти проблемы можно минимизировать. К тому же перед монтажом вагонку следует обработать специальными пропитками.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector