Как выровнять деревянный пол с большим перепадом

Производя ремонт в домах или квартирах старой постройки, часто приходится сталкиваться с проблемой неровных деревянных полов. Это может быть искривление досок или большие перепады высоты. Иногда это происходит из-за небрежности строителей, но чаще из-за деформации досок от времени.

Наиболее подходящим решением такой задачи является полная замена пола. Однако в некоторых случаях сделать это невозможно по разным причинам. Остается один вариант – попытаться выровнять высоту пола. Работу выполняют со снятием досок, или без такового.

Выровнять пол с большими перепадами, можно отрегулировав положение лаг. Для этого понадобится полный демонтаж досок. Следом за досками снимают и лаги. Поврежденные или сильно деформированные балки сразу же заменяют. В нижнюю поверхность лаг устанавливают винтовые опоры. Если ремонт производят в частном доме, опоры устанавливают в местах сопряжения с опорными тумбами.

Выровняв высоту лаг, доски застилают на место. При разборке пола можно заодно и уложить теплоизоляцию между лагами. По окончании работ пол застилают финишным покрытием.  Этот метод является самым доступным, но в то же время дорогостоящим и медленным. Кроме того, в домах с низкими потолками подобную операцию проводить не рекомендуется. Из-за высоты винтовых опор, пол может подняться примерно на 10 см.

Если первый вариант не подходит, для решения задачи можно использовать листы толстой фанеры или ДСП. Выбор материала зависит от финансовых возможностей владельцев жилья. Применение такого способа поможет не только ликвидировать перепады высоты, но и идеально выровнять поверхность пола под укладку паркета или ламината.

В работе нужно использовать листы материала толщиной более 10 мм. Сначала на пол монтируют специальные маяки. Делают это квадратами со сторонами 20х30 см. В соответствии с положениями маяков, на пол укладывают лаги. В качестве таковых используют фанерные полосы толщиной 3-5 см. Их выравнивают по горизонтали, подкладывая кусочки фанеры, а затем крепят саморезами или клеем. В местах большого наклона пола или значительных углублениях, вместо фанеры можно использовать деревянные бруски подходящей толщины. На образовавшуюся сетку укладывают листы фанеры или ДСП. При этом стыки листов должны проходить по лагам. Фанеру закрепляют с помощью саморезов с потайными головками.

Настил получается идеально ровным и подходящим под любой вид напольного покрытия. Кроме того, фактическая высота пола увеличивается незначительно, всего на несколько сантиметров. Это актуально для домов с низкими потолками.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector