Как в монтаже гипсокартона на потолок обойтись без каркаса

Установка гипсокартонных листов на потолок, позволяет сделать его поверхность идеально ровной и реализовать уникальные дизайнерские решения в интерьере. Основной способ крепления гипсокартона к потолку основан на подготовке каркаса из металлического профиля. Вместе с тем, в некоторых случаях гипсокартон крепят прямо к плоскости потолка.

Отказаться от использования каркаса можно. Так поступают, если базовая потолочная поверхность ровная и нет необходимости скрывать проходящие по ней трубопроводы или кабели. А еще если хотят сделать одноуровневый потолок или закончить работу быстро и с минимумом затрат. Бескаркасный монтаж гипсокартона проводится также и в помещениях с низкими потолками.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии бескаркасного монтажа, такая работа требует наличия определенного опыта и знаний. Окончательное решение о способе установки гипсокартона принимается на месте. Оно зависит от типа и состояния перекрытия, а также возможности обеспечить плотную укладку гипсокартона и качество клеевого шва. Так как гипсокартонный лист имеет немалую массу, а клеевые составы требуют времени для схватывания, выбирая способ монтажа нужно учитывать наличие специального оборудования для подъема и фиксации листов к потолку.

Работы начинают с тщательной подготовки поверхности. С потолочного перекрытия счищают старую побелку, краску или остатки отделки. Особое внимание уделяется шелушащейся штукатурке и плесени. Если перекрытия старые и деревянные, производят их ремонт с заменой досок. С подготовленного таким образом потолка удаляют пыль и загрязнения. Стыки, углубления и трещины шпаклюют, а затем всю поверхность грунтуют. Открытые деревянные элементы обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Заключительный этап подготовки потолка представляет собой горизонтальную разметку стен. Это необходимо для получения ровной поверхности. Разметку производят с помощью пузырькового уровня или лазерного нивелира, отступая от поверхности потолка на толщину гипсокартона. Если есть перепад высоты, разметку начинают с самого нижнего угла.

Гипсокартон можно крепить к потолку с помощью саморезов, мастики или клеящих строительных смесей. Наиболее простой способ – крепление саморезами. При наличии искривлений потолочной поверхности их можно выровнять гипсокартонным листом, подтягивая или выворачивая саморезы.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector