Как установить водосток на готовую крышу

Отделка

Водосточная система является важным элементом архитектуры фасада здания, поэтому место ее расположения и способ установки следует продумывать на стадии разработки проекта. На практике часто случается иначе. Решение об установке водосточной системы принимается по окончании укладки кровельного покрытия.

Поставить водосточные желоба после монтажа кровли можно несколькими способами. Применение того или иного метода зависимости от типа крыши здания и конструкционных особенностей водостоков.

Установить подвесы желобов, рассчитанных на крепление к обрешетке, получится лишь приподняв края кровельных листов. Для этого выкручивают три-четыре ряда саморезов, крепящих лист профнастила или металлочерепицы. Затем под них задвигают деревянные бруски или доски, аккуратно приподнимая 2-3 листа. Закрепив кронштейны для желобов к обрешетке, листы опускают на место. Затем операцию повторяют по всему периметру кровли. Основной недостаток данного способа, заключается в повреждении кровельного покрытия. Установленные в старые отверстия саморезы держать лист уже не будут, поэтому их придется ввернуть в другие места. Оставшиеся отверстия придется заделывать специальной мастикой и окрашивать. А это сильно портит внешний вид крыши;

Следующий способ предусматривает крепление подвесов водостока прямо к лобовой доске карниза. Это не представляет особой сложности, так как все производители выпускают модели подвесов с подобным способом крепления. Если карниз без лобовой доски, то к стенам по периметру крыши крепят специальные кронштейны и устанавливают водостоки на них;

Есть способ крепления водосток с помощью невидимых подвесов. Они фиксируют желоба необычным способом — сверху. Подвес устанавливают в желоб, и крепят к доске саморезом. Для надежности, подвесы ставят на расстоянии 50-70 см друг от друга. Если расстояние будет больше, желоб согнется под тяжестью осадков.

Если стропило не закрыто обшивкой, применяют подвесы желобов с боковым способом крепления. Их установка также не вызывает трудностей, однако перед закреплением их следует подогнуть в соответствие с углом наклона крыши. Более современные модели кронштейнов имеют регулируемое винтовое крепление.

В регионах, где выпадение осадков редкость, крепят подвесы прямо поверх кровельного материала. Это позволяет смонтировать желоба даже на крышах с хрупким покрытием.

Надежность крепления водосточных желобов и способ ее монтажа на готовую крышу, будет зависеть только от качества выполненной работы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector