Допускаются ли трещины в стяжке после заливки пола

Отделка

Среди нерадивых строителей бытует мнение, что наличие трещин в бетонной стяжке является нормой. Однако это далеко не так. Дефекты стяжки возникают из-за различных нарушений при производстве работ. Они приводят к ее полному разрушению и повреждению финишного напольного покрытия. В итоге — дополнительные затраты на переделку или проведение нового ремонта.

Причин для растрескивания стяжки несколько. Самой распространенной является несоблюдение пропорций при приготовлении раствора. В основном это касается готовых сухих бетонных смесей, продаваемых в магазинах. Получение раствора с заявленными характеристиками возможно только при строгом соблюдении пропорций смеси и воды. Желание сделать раствор более жидким, чтобы его было легче распределять по полу, нарушает прочность смеси. А это приводит к появлению трещин еще до полного схватывания стяжки. К тому же, излишне жидкий бетон становится рыхлым. Это приводит к дополнительным затратам на приобретение и нанесение на стяжку грунта глубокого проникновения. Именно поэтому нужно строго следовать инструкции производителя, указанной на упаковке.

Вторая причина появления трещин заключается в неравномерной консистенции раствора. Такое часто случается при ручном смешивании, что абсолютно не допустимо. Если вместо готовых строительных смесей использовать обычный цемент и песок, последний нужно обязательно просеять, это позволит избежать образования комков и инородных вкраплений. Для тщательного замешивания нужно использовать строительный миксер, либо обычный перфоратор с насадкой-венчиком.

Появлению трещин способствует отсутствие, либо неправильное расположение компенсационных швов. Это относится к промежуточным и пристенным швам. Чтобы предотвратить растрескивание бетона, технология предусматривает укладку вдоль стены специальной компенсационной ленты из эластичного материала. В ее отсутствие можно использовать пенопласт или экструзионный пенополистирол. Промежуточные компенсационные швы делают наполовину толщины стяжки. Они разделяют ее на отдельные части. Такой прием избавляет стяжку от излишней деформации и растрескивания.

Неправильное армирование пола также ведет к разрушению стяжки. Арматура должна располагаться внутри бетонного слоя, а не под ним. Для этого перед заливкой раствора нужно уложить арматурную сетку, но не прямо на пол, а на подставки. Их высота должна соответствовать середине толщины стяжки. В качестве подставок используют любой подручный материал.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector