Чем резать напольную плитку в домашних условиях

Отделка

Для того, чтобы красиво и аккуратно самостоятельно выложить пол кафельной плиткой или керамогранитом, следует научиться кроить материал на месте. Выполнить раскрой не сложно, но для этого понадобятся специальные инструменты. Ниже список устройств, различных по цене и сложности, которые позволят распилить материал или выполнить отверстия нужной формы своими руками. Разделим их на 2 вида: ручной и электрический.

Ручной

Стеклорез. Подойдет для раскроя кафельной плитки, но может не взять керамогранит. В продаже имеются различные виды: алмазные, победитовые, циркулярные. При помощи стеклореза делается надрез верхнего слоя кафеля, затем плитка аккуратно ломается. Сделать фигурный надрез с его помощью довольно сложно.

Ножовка по металлу. Для того, чтобы использовать пилу для резки плитки следует приобрести специальное полотно с напылением. Позволит сделать как прямой разрез, так и вырезать закругленные формы.

Механический плиткорез.

Бывают бытовые и профессиональные. Такой инструмент поможет раскроить даже керамогранит. Профессиональные аппараты имеют более прочную конструкцию и могут выполнять дополнительные функции, такие как среззаусовки или выпиливание круглых отверстий.

Электрический

Шуруповерт или дрель

По сути данные инструменты имеют другое назначение, но с использованием насадок могут распилить кафель. Особенно актуальны крутящие инструменты в ситуации, когда необходимо сделать круглое отверстие под коммуникации.

Угловая шлифовальная машинка (болгарка)

Для раскроя кафеля или керамогранита используют специальные насадки: камень типа «черепашка», чашки разных размеров для работы по камню или алмазный круг.

Лобзик

Как и в ситуации с ручной ножовкой для раскроя плитки понадобиться специальное полотно по керамике (камню).  Подойдет ка для прямых срезов, так и для фигурных.

Электрический плиткорез (переносной)

Электропила по принципу действия похожа на болгарку. Отличие в том, что инструмент узкоспециализирован и настроен именно на распил плитки разных сортов. Позволяет выполнять все виды работ по плитке: фигурные линии, отверстия, заусовку, прямой распил.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector